Gratin di riso con besciamella di avena e mandorle

Gratin di riso alternativo ed inventato per iniziare questa nuova settimana!
Che mi piaccia sperimentare ormai si sa, che mi annoio a cucinare sempre le stesse cose, ormai è un dato di fatto, così come provare piatti con ingredienti alternativi mi stuzzica la fantasia!
Qui la besciamella con latte di avena, senza burro, è il vero esperimento e devo dire che è piaciuto molto.
Ecco che vi presento questo piatto unico, buono anche preparato il giorno prima!

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Gratin di riso con besciamella di avena e mandorle

Di cosa ho bisogno; padella, pentola, pirofila da forno, coltello, tagliere, colino, bicchiere come dosatore, frusta a mano.

Ingredienti (per 2 persone):
3 zucchine,
1 carota;
8 fiori di zucchine;
¼ di cipolla rossa di Tropea;
160 gr. di riso integrale;
500 ml di latte di avena;
5-6 cucchiai di farina di avena integrale;
noce moscata;
parmigiano grattugiato;
granella di mandorle;
olio;
sale.

Procedimento:
Lavare le verdure (zucchine, carote, fiori di zucchina e cipolla rossa) e tagliarle a pezzetti piccoli.
Trasferirle in una padella con 2 cucchiai di olio, il sale e mezzo bicchiere di acqua.
Cuocere fino a che non si saranno ammorbidite, aggiungendo acqua calda se dovesse prosciugare troppo ed aggiustando di sale.
Nel frattempo lessare il riso in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione (circa 40 minuti).
Al termine scolare e mescolare alle verdure ormai cotte.
Trasferire il tutto in una pirofila da forno; non occorre ungerla prima, né con olio, né con burro.
Preparare la besciamella: in una pentola versare il latte, la farina di avena,  un pizzico di noce moscata e un po’ di sale.
Mescolare tutto a freddo con una frusta a mano, poi accendere la fiamma e continuare a mescolare fino a che non si sarà addensata, come una normale besciamella.
Versare la besciamella sul riso e verdure, aggiungere la granella di mandorle sopra e una generosa spolverata di parmigiano.
Gratinare in forno caldo a 200° per circa 10 minuti.
Lasciar intiepidire e servire.

Altro primo alternativo? Provate anche questa ricetta e sono sicura che vi piacerà! Spaghetti di farro integrali alla crema di avocado, limone e semi di chia

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12 Risposte a “Gratin di riso con besciamella di avena e mandorle”

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