Torta di nocciole 3 ingredienti

Torta di nocciole 3 ingredienti.

Se c’è una cosa che non manca mai nella mia dispensa sono le nocciole.

Le adoro! Non parliamo poi dei dolci che le hanno come ingrediente.

Qualche giorno fa mi sono recata ad Alba per la manifestazione Vinum.

Non potete capire la gioia che ho provato nel trovare “mille” stands che vendevano la rinomata e deliziosa nocciola piemonte IGP.

Neanche a dirlo me ne sono comprata un sacchettone!

Oltre ai prodotti da acquistare c’era anche la possibilità di assaggiare prodotti tipici della zona e fra tutti quello che mi ha letteralmente conquistata, neanche a dirlo, è stata proprio la torta di nocciole.

E’ una delle torte più famose del Piemonte e ne esistono tantissime varianti.

Insomma come la torta di mele, ogni famiglia ha la sua versione.

Chi mette la farina, chi no, chi mette il burro, chi lo evita come la peste, chi usa il lievito io ho deciso di seguire la ricetta più semplice che prevede solo 3 ingredienti.

Oltre a non prevedere né lievito né farina è una torta alle nocciole senza burro.

Il risultato finale è un dolce profumato e leggerissimo che sono certa vi conquisterà.

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Una tortiera diametro 28
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Nocciole (piemonte IGP)
  • 150 g zucchero semolato
  • 4 Uova

Preparazione

1 Step

  1. Innazitutto occupiamoci delle nocciole.

    Mettetele nel mixer e tritatele non troppo finemente.

    Poi prendete le uova e separate gli albumi dai tuorli.

    Montate con uno sbattitore i tuorli con l’aggiunta dello zucchero.

    In una ciotola a parte montate a neve ferma gli albumi.

  2. Unite le nocciole tritate alla crema spumosa di tuorli mescolate delicatamente con una spatola.

    Poi aggiungete delicatamente gli albumi montati sempre amalgamando dal basso verso l’alto.

    Fate attenzione a non smontare l’impasto.

2 Step

  1. Versare il composto in una teglia leggermente imburrata ed infarinata di diametro 28 cm.

    Considerate che la torta rimane abbastanza bassa.

    Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 35-40 minuti.

    Gli ultimi 5 minuti di cottura abbassate il forno a 160°.

    Fate la prova stecchino.

    Una volta cotta tiratela fuori dal forno e lasciatela raffreddare.

    Sformatela e servitela girata al contrario.

Note

CONSIGLI

Per questa ricetta di torta alle nocciole ho utilizzato quelle già tostate ma volendo puoi acquistare le nocciole sgusciate e tostarle a casa.

L’abbinamento ideale per questa torta è lo zabaione.

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