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Sfogliatine veloci con crema pasticcera

Oggi prepareremo delle Sfogliatine veloci ripiene di crema pasticcera.

Una ricetta facile e golosa che unisce la croccantezza della sfoglia alla cremosità della farcia.

Perfette per colazione o merenda si preparano in pochissimi minuti e conquisteranno grandi e piccini.
Si possono preparare in due modi.
Si può optare sia per fare un rotolo con la sfoglia che poi viene tagliata a fette ottenendo così dei dischetti che vanno farciti con la crema pasticcera e poi chiusi a mezzaluna, sia ricavare direttamente dalla sfoglia stesa dei quadrotti che una volta farciti chiuderete e metterete in cottura.
Nel primo caso otterrete delle sfogliatine molto più sfogliate ma richiede un pochino più di tempo e manualità.
Io che di tempo ne ho sempre molto poco e per certe cose sono un po’ imbranata ho preferito optare per la versione più semplice e veloce.
Ecco la ricetta delle sfogliatine veloci alla crema pasticcera.
SFOGLIATINE VELOCI CON CREMA PASTICCERA

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionicirca 12 sfogliatine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le sfogliatine

  • 2 rotoliPasta Sfoglia
  • 400 gCrema pasticcera
  • 1Tuorli (per spennellare superficie)
  • q.b.Zucchero

Per la crema pasticcera

  • 400 mlLatte intero
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 140 gZucchero
  • 45 gAmido di mais (maizena)
  • 4Tuorli
  • 1 baccaVaniglia

Preparazione

Preparazione crema pasticcera

  1. Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semini con la lama di un coltellino.

    Poi in un pentolino versate il latte e la panna ed il baccello di vaniglia (privato dei semini) mettete sul fuoco e fate scaldare qualche minuto a fiamma dolce.

    A parte in una ciotola montate i tuorli con lo zucchero ed i semini interni della stecca di vaniglia, sbattendo velocemente con le fruste dello sbattitore.

    Quando il composto si sarà amalgamato setacciate direttamente nella ciotola l’amido di mais e continuate a mescolare fino a completa incorporazione dell’amido.

  2. Non appena il latte si sarà scaldato (prima che raggiunga il bollore) toglietelo dal fuoco ed eliminate il baccello di vaniglia.

    Prelevate un mestolo di liquido e aggiungetelo al composto di uova, zucchero e amido, mescolate con la frusta a mano per rendere tutto omogeneo.

    Aggiungete a questo punto tutto il latte restante e portate di nuovo sul fuoco il pentolino a fiamma dolce.

    Continuate a mescolare sino a che la crema non si sarà addensata.

    A questo punto spegnete i fornelli, trasferite la crema in una ciotola, mettete una pellicola trasparente a contatto con la crema per evitare che si formi una pellicola fino al suo utilizzo.

Preparazione sfogliatine

  1. Prendere la sfoglia e ricavarne prima delle strisce e poi dei quadrati più o meno uguali.

    Mettete al centro di ogni quadrato un cucchiaio di crema pasticcera, inumidite con un pochino di acqua i bordi e chiudete la pasta sfoglia a triangolo.

    Cercate di sigillare bene i bordi con la pressione delle dita altrimenti in cottura la crema pasticcera uscirà.

    Spennellate la superficie dei triangoli con il tuorlo di un uovo sbattuto e cospargetela dello zucchero semolato.

Cottura

  1. Cuocete in forno a 180° gradi per circa 20-25 minuti fino a quando la superficie non si sarà completamente dorata.

    Estraete dal forno e lasciate raffreddare.

    Prima di servire cospargete con dello zucchero a velo.

CONSIGLI

Vi consiglio di preparare una crema pasticcera bella soda magari prolungando di un minuto i tempi di cottura.

Dopo averla preparata e lasciata raffreddare, mettetela nel frigorifero a rassodare.

Si sto perché si manterrà più compatta quando andrete a farcire le sfogliatine ed avete modo di sigillare i bordi più facilmente evitando così che fuoriesca durante la cottura.

VARIANTI

Ovviamente è possibile farcire le sfogliatine con quello che preferite: dalla marmellata alla Nutella.

Se però avete un debole per la crema pasticcera provate anche quella al cioccolato che vi indico nel link qui di seguito

al cioccolato fondente https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/crema-pasticcera-al-cioccolato-ricetta-facile-e-veloce/

al cioccolato bianco https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/crema-pasticcera-la-cioccolato-bianco-ricetta-facile-e-veloce/

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