
Avocado Chips: lo snack croccante e leggero che rivoluziona i tuoi aperitivi
Se per te fino ad oggi l’avocado ha sempre solo evocato la famosa salsa Guacamole, preparati a scoprire le Avocado Chips, una nuova versione di chips di verdure.
Le Chips di Avocado sono uno snack gustoso e sfizioso, ma il problema in questa preparazione è che, data l’alta umidità dell’avocado, le chips tendono a spappolarsi o a restare molli dopo la cottura. In pratica, non diventano croccanti.
Ti svelo il segreto per una croccantezza impeccabile e una consistenza soda:
Avocado Giusto: Devi procurarti un avocado al giusto punto di maturazione (né troppo acerbo, né troppo maturo). L’avocado troppo maturo rilascia troppa acqua.
L’Impasto: L’ingrediente cruciale è il Parmigiano grattugiato.
Questo non è solo un elemento di sapore, ma è un legante che, sciogliendosi in cottura, forma la struttura che mantiene la chips integra e croccante.
Cottura Veloce e Calda: La cottura in forno ventilato a 180^ C per 25 minuti (o 12 minuti in friggitrice ad aria a 200^ C è fondamentale per togliere l’umidità velocemente e creare la crosta.
Con questo metodo, otterrai uno snack gustoso, perfetto per un aperitivo con gli amici o un semplice spezza fame.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornoFrittura ad aria
- CucinaItaliana
Ingredienti Chips di Avocado
Ingredienti
- Energia 176,39 (Kcal)
- Carboidrati 5,50 (g) di cui Zuccheri 0,87 (g)
- Proteine 8,45 (g)
- Grassi 14,30 (g) di cui saturi 5,52 (g)di cui insaturi 8,31 (g)
- Fibre 3,66 (g)
- Sodio 314,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 45 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta Avocado Chips
Ai fini della riuscita della ricetta procurati un avocado al giusto punto di maturazione. Non deve essere acerbo né troppo maturo (vedi nota in fondo alla ricetta per guida a come scegliere avocado).
Prepara l’impasto
In una ciotola, schiaccia la polpa di un avocado maturo con una forchetta fino a ottenere una purea liscia. Aggiungi il parmigiano, il prezzemolo, il succo di lime, un pizzico di zucchero (serve a bilanciare il sapore dell’avocado), sale e pepe. Mescola bene fino ad amalgamare il tutto.
Crea e inforna le chips
Con l’aiuto di due cucchiai, crea delle piccole palline e disponile su una teglia coperta con carta forno, lasciando spazio tra l’una e l’altra. Schiacciale con il dorso di un cucchiaio per creare dei dischi di circa 5 cm di diametro. Irrorale con un filo d’olio. Cuoci in forno ventilato a 180°C per circa 25 minuti.
Cottura in friggitrice ad aria: Puoi cuocerle a 200°C per 12 minuti, per una cottura ancora più veloce e uniforme.
NOTE
TIPO DI AVOCADO Ci sono diverse varietà di avocado, ognuna con un sapore leggermente diverso. L’avocado Hass, varietà più comune, ha un sapore più ricco e burroso rispetto ad altre varietà come l’avocado Fuerte o l’avocado Bacon, che hanno un sapore più leggero e fruttato. Privilegia queste ultime.
SAPORE AVOCADO Un altro fattore che influisce sul sapore dell’avocado è la maturità del frutto. Un avocado maturo ha una consistenza più cremosa ed un sapore più intenso rispetto a un avocado non maturo. E’ bene sapere che un avocado troppo maturo può avere un sapore amaro. Anche il modo in cui l’avocado viene conservato e preparato può influenzare il suo sapore. L’avocado può diventare amaro se viene esposto all’aria per troppo tempo, per evitare che accada è consigliabile utilizzarlo immediatamente dopo averlo tagliato.
COME SCEGLIERE AVOCADO Per ottenere un sapore ottimale la scelta di un avocado maturo è fondamentale. Un avocado maturo ha la buccia di un verde scuro, quasi nero, e cede leggermente alla pressione. E’ possibile verificare la maturità di un avocado rimuovendo il picciolo: se l’area sotto il picciolo è verde, l’avocado è maturo; se è marrone, l’avocado è troppo maturo. È importante ricordare che l’avocado non matura sull’albero, ma solo dopo essere stato raccolto. Pertanto, è possibile acquistare un avocado non maturo e lasciarlo maturare a temperatura ambiente per alcuni giorni.
Parmigiano: Puoi sostituire il parmigiano con un altro formaggio a pasta dura come il Grana Padano o il pecorino romano per un sapore più deciso.
Spezie: Il prezzemolo e il lime danno una nota di freschezza, ma puoi personalizzare le tue chips aggiungendo paprika affumicata, peperoncino in polvere o aglio in polvere per un tocco in più.
Conservazione
Le Avocado Chips sono uno snack che dà il meglio di sé appena cotto e ancora caldo o tiepido. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in un contenitore ermetico per massimo un giorno, ma perderanno un po’ della loro croccantezza.
Alternative e Varianti
Avocado Chips piccanti: Aggiungi un pizzico di peperoncino in polvere o un goccio di tabasco all’impasto per una versione più hot.
Chips al sesamo: Prima di infornare, cospargi le chips con semi di sesamo bianchi o neri per una nota croccante in più e un tocco di colore.
Cottura in friggitrice ad aria: Puoi cuocerle a 200°C per 12 minuti, per una cottura ancora più veloce e uniforme.
Utilizzo e Abbinamenti
Le Avocado Chips sono perfette da sole, ma si sposano alla perfezione con salse fresche e cremose. Provale con dell’hummus classico, una salsa allo yogurt e senape, una maionese al curry o una guacamole leggermente piccante.
FAQ (Domande e Risposte)
Quando non utilizzare l’avocado?
Un avocado troppo maturo o troppo acerbo può avere un sapore amaro.
Perché aggiungere un pizzico di zucchero?
Lo zucchero serve a controbilanciare il leggero sapore amarognolo che a volte l’avocado può avere, esaltandone la dolcezza e il sapore complessivo.
Le chips diventano croccanti come quelle di patate?
Sì, ma la loro consistenza è diversa. Sono croccanti ma allo stesso tempo friabili, con una leggera morbidezza all’interno che le rende uniche. L’importante è cuocerle bene fino a doratura e usare il grill negli ultimi minuti.
Come posso fare in modo che l’impasto non si attacchi alla carta forno?
Per evitare che l’impasto si attacchi, assicurati che la carta forno sia ben unta con un filo d’olio e che le chips siano posizionate con spazio tra di loro, in modo che l’aria circoli bene durante la cottura.
Dosi variate per porzioni
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