Mezzi paccheri con ragù di triglie

Mezzi paccheri con ragù di triglie.

Con grande nostalgia della Sardegna, ho cercato di riprodurre un piatto che ho mangiato in vacanza.

Si tratta della pasta al ragù di triglie, un primo piatto a base di pesce dal sapore unico e particolare, semplice da realizzare.

Unica difficoltà la sfilettatura del pesce ma sono certa che troverete un bravo pescivendolo come il mio che ci penserà per voi!

MEZZI PACCHERI CON RAGU DI TRIGLIE

INGREDIENTI per 4 persone
320 gr. di mezzi paccheri,
6 triglie,
300 gr. di polpa di pomodoro a cubetti,
prezzemolo q.b.,
1 spicchio d’aglio,
6 olive nere,
olio extra vergine di oliva q.b.,
sale

PROCEDIMENTO

Se il vostro pescivendolo non dovesse pulirvi e filettarvi il pesce vi spiego subito come fare da soli.

Come prima cosa lavate le triglie sotto acqua fresca corrente, eliminate le interiora incidendo il dorso sotto le branchie ed estraendole.

Poi eliminate le squame passando il coltello dalla coda verso la testa.

Quindi sciacquate abbondantemente sotto acqua corrente.

A questo punto aprite le triglie a libro togliendo la testa e rimuovete la lisca e la coda.

Poi sciacquatele nuovamente, quindi togliere le spine rimaste aiutandovi eventualmente con una pinzetta da cucina.

Infine tagliatele a pezzetti di un paio di centimetri di larghezza.

Prepariamo ora il sugo.

Lavate il prezzemolo tritatelo insieme all’aglio spellato.

In una pentola antiaderente, grande abbastanza da poter contenere anche la pasta, mettete 2 cucchiai d’olio ed il trito.

Far soffriggere a fiamma dolce, quindi unire il pomodoro a pezzi.

Mescolare, unire le olive, un pizzico di sale e cuocere per 5 minuti per far restringere il sughetto.

Aggiungete i filetti di triglia e continuare la cottura a fiamma bassa per 5 minuti mettendo il coperchio.

Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

Scolarla ancora al dente quindi saltarla a fiamma vicace nella padella con il condimento per qualche minuto unendo mezzo mestolo dell’acqua di cottura della pasta.

Servire immediatamente.

TEMPO DI PREPARAZIONE 15 MINUTI

TEMPO DI COTTURA 20 MINUTI

DIFFICOLTA MEDIA

CONSIGLI:

Questo sugo deve essere preparato con triglie molto fresche.

Fare molta attenzione in tutte le operazioni di pulitura e sfilettatura poiché le triglie sono un pesce molto delicato che si rompe facilmente.

A piacere a fine cottura la pasta potrà essere spolverizzata con della bottarga tritata e del prezzemolo tritato.

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