RICETTA LIMONCELLO 1 LITRO D’ALCOOL

RICETTA LIMONCELLO 1 LITRO D’ALCOOL

Limoncello fatto in casa. Avete mai provato a realizzare in casa il limoncello? La sua preparazione richiede un po’ di tempo ma non è complicata: l’importante è scegliere bene gli ingredienti principali e basta poco per ottenere questo tradizionale e profumatissimo liquore giallo, perfetto per essere gustato come digestivo dopo i pasti o per esaltare il sapore di dolci.

Il LIMONCELLO è un liquore fresco e gustoso che si realizza con i Limoni biologici non trattati, perfetto a fine pasto per essere servito ad amici e parenti come digestivo.
La ricetta per preparare a casa il Liquore LIMONCELLO è semplicissima vi basteranno dei limoni biologici non trattati mi raccomando perché utilizzerete le bucce, dell’alcool puro, zucchero ed acqua.
In poco tempo otterrete un liquore dal gusto estremamente piacevole, digestivo e rinfrescante l’ideale dopo un pasto abbondante ma anche delizioso se aggiunto a gelati, macedonie di frutta o per la preparazione di dolci come ad esempio il BABA’ al LIMONCELLO.
Con i quantitativi indicati in questa ricetta LIMONCELLO 1 LITRO d’alcool (quello che vi serve per prepararlo) otterrete circa 4 bottiglie di LIQUORE LIMONCELLO fatto in casa. Ho messo le dosi tarate su 1 litro d’alcool in modo da utilizzare tutta la bottiglia ma nulla vi vieta di dimezzare gli ingredienti. Personalmente quando lo faccio ne produco in quantità tanto non va a male e dura anche per 1 anno.
L’unica importante raccomandazione che vi devo dare è quella di scegliere SOLO ed esclusivamente limoni non trattati visto che saranno le bucce di questo agrume ad essere utilizzate, in modo da garantirvi la totale assenza di pesticidi o quant’altro.
Inoltre potrebbe essere anche un gradito regalo da presentare ai vostri amici se siete invitati a cena, basterà travasarlo in graziose bottiglie.
Se siete in vena più di bere che di mangiare allora vi lascio anche queste ricette

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 bottiglie da 750 ml
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 l alcol puro (95 gradi)
12 limoni (non trattati, solo la buccia)
800 g zucchero
1 l acqua

106,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 106,54 (Kcal)
  • Carboidrati 15,15 (g) di cui Zuccheri 15,15 (g)
  • Proteine 0,05 (g)
  • Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,17 (g)
  • Sodio 1,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

PREPARAZIONE LIMONCELLO 1 LITRO ALCOOL

Come prima cosa lava i limoni sotto l’acqua molto bene, asciugali con un panno, poi con un coltello affilato togli la buccia ma solo la parte superficiale, non quella bianca perché è amara. Puoi conservare il frutto pelato per utilizzarlo per altre ricette in cucina come ad esempio la LEMON CARD, deliziosa confettura a base di limoni tipica inglese.

MACERAZIONE BUCCE DI LIMONE

Prendi un contenitore di vetro con tappo a chiusura ermetica (io uso vasetti tipo Bormioli da 1 l.) e metti all’interno le bucce, poi aggiungi l’alcool, chiudi con il coperchio ed agita bene. Ovviamente non ti basterà un solo barattolo, ce ne vorranno almeno 2. Lascia a macerare le bucce per una settimana – preferibilmente in un luogo fresco –  e ricorda di agitare il barattolo 1 volta al giorno.

PREPARAZIONE LIQUORE LIMONCELLO

Passato il tempo di macerazione prendi una pentola e versa all’interno l’acqua e lo zucchero, metti sul fuoco, mescola e cuoci sino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Spegni il fuoco e lascia raffreddare. Una volta raffreddato il composto sistema un colino coperto con una garza sopra la pentola con dentro acqua e zucchero e cola il contenuto dei barattoli in cui avevi lasciato a macerare bucce ed alcool. Mescola bene. Travasa nelle bottiglie ed attendi 15 giorni prima di utilizzarlo poi sarai pronto ad assaggiare ed offrire un delizioso e dissetante LIQUORE AL LIMONCELLO FATTO IN CASA.  

CONSERVAZIONE

Una volta pronto ed imbottigliato dentro bottiglie di vetro ben chiuse il LIMONCELLO fatto in casa si conserva anche per un anno in luogo fresco ed asciutto. Ricordati di scrivere sopra con una etichetta la data di produzione.


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