Lasagne bianche con prosciutto cotto

LASAGNE BIANCHE CON PROSCIUTTO COTTO
 
Chi l’ha detto che per prepararle un buon piatto di lasagne bisogna per forza usare il ragù?
 
Se non lo avete mai fatto dovete provare le lasagne bianche con Prosciutto cotto.
 
Sono una variante della classica ricetta alla bolognese più delicata e veloce da preparare.
 
Si realizzano davvero in pochi gesti e con ingredienti semplici.
 
Basteranno solo delle lasagne – io ho usato quelle fresche che si acquistano nel banco frigo dei supermercati che non richiedono nemmeno di essere scottate in acqua bollente – del prosciutto cotto e della besciamella.
 
L’ideale come piatto delle feste o della domenica a pranzo con l’ulteriore vantaggio di poter essere preparato anche il giorno prima.
 
A dare una marcia in più un ingrediente “nascosto” dei piccoli cubetti di mozzarella che renderanno ogni forchettata ancora più filante.
 
Seguite la ricetta e vedrete come in pochi minuti preparerete un piatto ricco e gustoso che piacerà a tutti i vostri commensali.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gLasagne all’uovo
  • 150 gMozzarella
  • 200 gProsciutto cotto
  • 80 gParmigiano Reggiano DOP (grattuggiato)

Per la besciamella

  • 500 mlLatte intero
  • 50 gFarina 00
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 50 gBurro
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Pepe

Preparazione lasagne bianche con prosciutto cotto

Per le lasagne bianche vi consiglio come prima cosa di dedicarvi alla besciamella.
  1. BESCIAMELLA

    In un pentolino con fondo spesso sciogliete il burro a fuoco moderato stando attenti che non inizi a friggere.
     
    Appena si sarà completamente sciolto e diventato liquido versate in una volta sola la farina, precedentemente setacciata, mescolando immediatamente con un cucchiaio di legno.
     
    Vedrete che dopo 2-3 minuti si formerà una specie di pastella, color nocciola, chiamata “roux”, che dovrete continuare a mescolare per circa 1 minuto finché assumerà un colore lievemente dorato e inizierà a sfrigolare. 
     
    Abbassate la fiamma e versate nel roux il latte tiepido a filo, non troppo velocemente, e contemporaneamente rigirate il composto usando un cucchiaio di legno e stando bene attenti ad arrivare anche negli angoli del pentolino.
     
    La besciamella sarà pronta non appena inizia a bollire, ci vorranno più o meno 5 minuti, fino a quando otterrete una densità simile ad una crema pasticcera.
     
    Toglietela dal fuoco ed insaporite con un pizzico di sale ed una grattugiata di noce moscata.
     

  2. COMPOSIZIONE LASAGNE

    Siete già pronti a comporre le vostre lasagne.
     
    Disponete sul fondo di una teglia da forno un cucchiaio di besciamella su cui adagerete un primo strato di pasta all’uovo (non dovete cuocerla prima).
     
    Sopra versate 2 o 3 cucchiai di besciamella e livellatela bene con un cucchiaio su tutta la superficie.
     
    Poi posizionatevi sopra le fette di prosciutto cotto, e aggiungete della mozzarella tagliata a quadratini.
     
    Coprite con altri fogli di pasta ed andate avanti fino ad esaurimento degli ingredienti. Fate quanti strati preferite
     
    Terminate con un’abbondante spolverate di formaggio grattugiato che renderà la superficie croccante.
     

  3. COTTURA

    Infornate per 30 minuti a 180 gradi.

    Poi passatele 2 minuti al grill del forno.

    Vedrete che si formerà una bella crosticina dorata.

    Prima di servirle lasciatele riposare fuori dal forno almeno 10 minuti perché si assestino e compattino meglio.







  4. Per gli amanti della classica lasagna consiglio https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/lasagneragu/
     
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CONSERVAZIONE
 
Una volta pronte si conservano in frigorifero per 2 massimo 3 giorni. Vi sconsiglio di surgelarle una volta cotte.
 
Al contrario è possibile congelarle da crude, molto utile nel caso in cui si debba preparare una cena per tante persone. Ovviamente prima di cuocerle andranno riportate a temperatura ambiente.
 
CONSIGLI E VARIANTI
 
Per questa ricetta ho utilizzato la pasta fresca all’uovo che non necessita di cottura preventiva.
 
In alternativa potete usare anche le lasagne di pasta secca, che vanno cotte qualche minuto in acqua bollente prima di essere utilizzate ed il risultato sarà comunque ottimo.
 

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