Lasagne al ragù di salsiccia ricetta facile e veloce

LASAGNE AL RAGU’ DI SALSICCIA FACILE E VELOCE
 
Ti piacerebbe durante il periodo natalizio invitare amico o parenti per scambiarti i doni o anche semplicemente farsi gli auguri ma solo l’idea di predisporre un menù per più di 4 persone ti terrorizza?
 
Oppure sei stufo di passare la maggior parte del tempo in cucina mentre i tuoi ospiti sono a casa invece che trascorrerlo con loro facendo due chiacchiere?
 
Come direbbero nel film “l’aereo più pazzo del mondo”: niente panico!!!
 
In questi casi l’importante è l’organizzazione e trovare ricette che si possano preparare in anticipo.
 
Io solitamente cerco di preparare tanti piccoli assaggini di antipasto, i così detti finger food, che quasi sempre non richiedono una cottura al momento e poi presento un primo piatto, per poi ovviamente concludere con un bel dolce.
 
E quale piatto migliore se non delle fumanti, cremose e saporite lasagne!
 
Hanno il vantaggio di poter essere preparate e volendo anche cotte in anticipo per poi essere intiepidite all’ultimo momento, cosa peraltro che fa il forno per voi.
 
E poi con il mio ragù di salsiccia super veloce farete un figurone avendo perso al massimo una mezzoretta.
 
Vogliamo provare insieme?
 
Unico avvertimento: fanne una tonnellata perché ti assicuro che tutti vorranno fare il bis!!!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti lasagne al ragù di salsiccia

  • 200 gLasagne all’uovo
  • 300 gragù di salsiccia
  • 250 mlbesciamella
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP (gratuggiato)

Per il ragù di salsiccia

  • 500 gSalsiccia
  • 1Carote
  • 500 mlPassata di pomodoro
  • 1 costaSedano
  • Mezzo bicchiereVino rosso
  • 1cipolla
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoZucchero
  • q.b.Sale
  • 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro

Preparazione

  1. Preparazione ragù

    Lavate le verdure, tagliate le estremità della carota con un coltellino e sbucciatela con un pelapatate, poi eliminate la membrana filamentosa esterna dalla costa di sedano.
     
    Per ultimo sbucciate la cipolla e dividetela in quarti.
     
    Mettete le verdure nel mixer e tritate.
     
    Ora prendete la salsiccia, spellatela eliminando il budello e sbriciolatela con le mani all’interno di un piatto.
     
    Preparate il soffritto scaldando l’olio extravergine d’oliva in una capiente pentola.
     
    Poi aggiungete il trito di cipolla, carote e sedano e fatelo rosolare per 2/3 minuti stando attenti che non bruci.
     
    Unite la salsiccia e rosolate per altri 5 minuti.
     
    Aggiungete il vino rosso e fate sfumare.
     
    Infine versate anche la salsa di pomodoro, il concentrato di pomodoro, un pizzico di zucchero e regolate di sale e pepe.
     
    Proseguite la cottura a fuoco dolce finché la salsa non si sarà un pochino addensata (non troppo perché per fare le lasagne deve essere un po’ più liquida del solito).
     
    Mescolate di tanto in tanto, ci vorranno circa 15 minuti.

  2. Preparazione besciamella.

    Mentre il ragù cuoce preparate la besciamella (leggi come fare una besciamella perfetta qui  https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/ricetta-besciamella-perfetta-consigli-per-rimediare-agli-errori-piu-comuni-versione-vegan-gluten-free-e-vegetariana/   ), oppure se proprio non hai voglia puoi anche comprarla già pronta.

    In questo caso leggi i consigli in fondo alla ricetta.

  3. Preparazione e cottura lasagne.

    A questo punto sei pronto a comporre le lasagne al ragù di salsiccia.
     
    Disponi sul fondo di una teglia da forno un cucchiaio di besciamella su cui adagerai un primo strato di pasta all’uovo (non dovete cuocerla prima).
     
    Sopra versate 2 o 3 cucchiai di ragù e con un cucchiaio distribuisci bene su tutta la superficie.
     
    Poi versa anche 2 cucchiai di besciamella e spolverizza con un pochino di parmigiano grattugiato.
     
    Copri con altri fogli di pasta e vai avanti fino ad esaurimento degli ingredienti. Fai quanti strati preferisci, io di solito ne faccio almeno 4.
     
    Termina con un’abbondante spolverate di formaggio grattugiato che renderà la superficie croccante.
     
    Inforna per 30 minuti a 180 gradi.
     
    Prima di servirle lasciatele riposare fuori dal forno almeno 10 minuti perché si assestino e compattino meglio.




  4. Per gli amanti della classica lasagna consiglio https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/lasagneragu/
     
    Segui il mio profilo instagram https://www.instagram.com/atavolacontea_/?hl=it

CONSERVAZIONE
 
Una volta pronte si conservano in frigorifero per 2 massimo 3 giorni. Vi sconsiglio di surgelarle una volta cotte.
 
Al contrario è possibile congelarle da crude, molto utile nel caso in cui si debba preparare una cena per tante persone. Ovviamente prima di cuocerle andranno riportate a temperatura ambiente.
 
CONSIGLI E VARIANTI
 
Per questa ricetta ho utilizzato la pasta fresca all’uovo che non necessita di cottura preventiva.
 
In alternativa potete usare anche le lasagne di pasta secca, che vanno cotte qualche minuto in acqua bollente prima di essere utilizzate ed il risultato sarà comunque ottimo.
 
Se decidete di comprare la besciamella già pronta prima di utilizzarla versatela in un pentolino ed allungatela con 3 cucchiai di latte (dose per ogni 250 ml di besciamella).
 
 

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