Canestrelli ricetta infallibile (come quelli di Torriglia!)

Tutto avrei pensato nella vita fuorché impazzire di gioia all’arrivo di un pacco contenente uno ….. stampino a forma di fiore! Ebbene sì era una vita che desideravo avere lo stampino adatto a preparare i canestrelli ed ora ce l’ho!!!!!! Perchè anche se l’impasto è quello giusto anche l’occhio vuole la sua parte e la tipica forma a margherita dei canestrelli è semplicemente perfetta.
Diverse sono le ricette per preparare questo friabile e delizioso biscotto ma sicuramente la mia preferita, tipica della cucina ligure, è quella del canestrello di Torriglia, un paesino di campagna nell’entroterra Genovese patria di questa leccornia. Mio nonno mi ci portava da piccola per comprarli perché aveva una casa in campagna lì vicino ed anche da grande ho continuato questa “golosa tradizione”. Certo che però prepararseli a casa è tutta un’altra cosa…il profumo che sprigionano in cottura inonda tutta la casa ed una volta sfornati basta un attimo che letteralmente spariscono!!!! Sono semplicissimi da preparare e molto veloci, vi aiuterò anche con le foto passo passo. Seguitemi e sarà un gioco da ragazzi

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15-18 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: circa 24 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 190 g Burro (ammorbidito)
  • 100 g Zucchero
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 bustina Vanillina
  • q.b. zuccheri a velo

Preparazione

  1. La prima cosa che dovete fare è tirare fuori dal frigo il burro perché dovrete utilizzarlo completamente ammorbidito (appoggiandoci il dito sopra deve facilmente poter sprofondare). Ci impiegherà, a seconda della temperatura esterna, all’incirca 2/3 ore.
    Quando il vostro burro sarà ben ammorbidito mettetelo in una ciotola e lavoratelo insieme allo zucchero con le fruste dello sbattitore elettrico. Dovete ottenere una crema leggermente gonfia ed omogenea. Una volta ottenuta aggiungete il tuorlo d’uovo ed incorporatelo delicatamente con una spatola. Mescolate bene il composto fino a quando avrà completamente incorporato l’uovo.

  2. A questo punto cominciate ad aggiungere la farina e la vanillina setacciandola all’interno della crema di burro e sempre mescolando con lo sbattitore andate avanti sino a quando avrete utilizzato tutta la farina.

  3. Trasferite il composto su una spianatoia ed impastate energicamente fino a quando l’impasto sarà diventato liscio ed omogeneo. Per fortuna diversamente dalla pasta frolla questo impasto può essere lavorato subito e non deve riposare quindi mettetevi all’opera immediatamente.
    Su un piano da lavoro leggermente infarinato stendete la pasta con il mattarello fino ad ottenere un’altezza di un po’ meno di 1 centimetro. Prendete l’apposito stampo a margherita ed iniziate a tagliare i canestrelli.

  4. Mettete su una teglia della carta da forno e poneteci sopra i canestrelli distanziati fra loro.

  5. Infornate a 190 gradi per circa 15-18 minuti. Attenzione dovranno dorarsi leggermente ma non scurirsi troppo.
    Levateli dal forno e lasciateli raffreddare prima di servirli. A piacere possono essere spolverizzati con dello zucchero a velo.

Note

La formina per i canestrelli si trova facilmente su internet o in un negozio di casalinghi ben fornito. In alternativa potete usare un comune stampino a petali per biscotti e realizzare al centro un forellino di 1 centimetro con un tagliabiscotti a forma circolare. Se desiderate dare ai canestrelli una colorazione più dorata potete prima di infornarli spennellarli con l’albume d’uovo sbattuto, in alternativa una volta cotti si possono spolverizzare con lo zucchero a velo.

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