Andiamo a vedere come prepararli, sia a mano che con il Bimby. 😉
Patrizia
Biscotti “di Biscotti” con Mandorle e Nocciole
Categoria: Dolci (Biscotti) – Ricette con il Bimby
Ingredienti:
150 g di biscotti secchi con gocce di cioccolato (nei Consigli a fine ricetta ci sono un po’ di suggerimenti!)
30 g di mandorle
30 g di zucchero
80 g di burro ammorbidito
1 uovo
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
decorazione a piacere
Procedimento tradizionale:
Per prima cosa, mettere in un frullatore i biscotti spezzettati, le mandorle e le nocciole e ridurli in una farina piuttosto sottile.
Versare quanto ottenuto in una ciotola ed aggiungere tutti gli altri ingredienti.
Mescolare accuratamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e non troppo attaccaticcio.
Procedimento con il Bimby:
Inserire biscotti, mandorle e nocciole nel boccale del Bimby ed azionare l’apparecchio per 10 secondi a velocità 6.
Versare lo zucchero, unire il burro morbido, l’uovo e la mezza bustina di lievito. Mescolare per 10 secondi a velocità 4.
Trasferire il composto ottenuto in una terrina, aiutandosi con la spatola.
Procedimento in comune:
Se l’impasto si presentasse troppo liquido, unire un altro pochino di zucchero (tanto i biscotti non saranno eccessivamente dolci). In caso contrario, basterà aggiungere un goccio di latte. La consistenza dipende molto dalla grandezza dell’uovo.
Ottenuto un composto manipolabile senza troppa difficoltà, iniziare a prenderne un parte e formare una pallina rotolandolo fra i palmi delle mani, proprio come una polpettina.
Schiacciarla leggermente e disporla in una teglia foderata di carta forno o su un tappetino di silicone (come quello in foto).
Continuare così fino ad esaurimento dell’impasto, disponendo i biscotti un po’ distanziati tra di loro. Io ne ho ottenuti 16, ma è ovvio che il numero dipende dalla grandezza conferita alle palline.
Infornare, in modalità statica, e cuocere a 180° per circa 20 minuti.
Lasciare al naturale o decorare a piacere (io ho usato un po’ di farina di cocco).
Far raffreddare bene prima di staccarli dalla carta forno o dal tappetino.
Ora non resta altro che gustarli… non sono golosi?!?
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 15 minuti
Tempi di cottura: circa 20 minuti
Consigli: Come partenza io ho usato i Fagottini della Balocco, che sono dei buonissimi e croccanti biscotti con corn flakes, fiocchi d’avena integrale e gocce di cioccolato (nella foto a seguire), ma si possono utilizzare anche Gocciole, Oro Saiwa con gocce di cioccolato, Grottoli o altri biscotti simili.
Eventualmente, vanno benissimo anche 120-130 g di biscotti secchi semplici (Oswego, Tarallucci, Digestive, Rigoli, ecc.), ai quali aggiungere delle gocce o dei pezzetti di cioccolato (rispettivamente 30 o 20 g), in modo che il peso totale sia 150 g.
La proporzione tra mandorle e nocciole può essere variata a piacere, secondo i gusti.