BISCOTTI “DI BISCOTTI” CON MANDORLE E NOCCIOLE

No, non è un errore, non ho sbagliato a scrivere… i Biscotti “di Biscotti” sono frutto di una scoperta dell’acqua calda, come si suol dire! Ho semplicemente pensato che tritando finemente tutto si ottiene una sorta di farina, da poter mescolare poi con altri più classici ingredienti. Arricchendoli con mandorle e nocciole poi, posso dire che l’esperimento è decisamente riuscito, perchè sono risultati davvero gustosi ed hanno anche una simpatica consistenza!
Andiamo a vedere come prepararli, sia a mano che con il Bimby. 😉
Patrizia
Biscotti di Biscotti con Mandorle e Nocciole1 firma miei

Biscotti “di Biscotti” con Mandorle e Nocciole

Categoria: Dolci (Biscotti) – Ricette con il Bimby

Ingredienti:
150 g di biscotti secchi con gocce di cioccolato (nei Consigli a fine ricetta ci sono un po’ di suggerimenti!)
70 g di nocciole tostate
30 g di mandorle
30 g di zucchero
80 g di burro ammorbidito
1 uovo
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
decorazione a piacere

Procedimento tradizionale:
Per prima cosa, mettere in un frullatore i biscotti spezzettati, le mandorle e le nocciole e ridurli in una farina piuttosto sottile.
Versare quanto ottenuto in una ciotola ed aggiungere tutti gli altri ingredienti.
Mescolare accuratamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e non troppo attaccaticcio.

Procedimento con il Bimby:
Inserire biscotti, mandorle e nocciole nel boccale del Bimby ed azionare l’apparecchio per 10 secondi a velocità 6.
Versare lo zucchero, unire il burro morbido, l’uovo e la mezza bustina di lievito. Mescolare per 10 secondi a velocità 4.
Trasferire il composto ottenuto in una terrina, aiutandosi con la spatola.

Procedimento in comune:
Se l’impasto si presentasse troppo liquido, unire un altro pochino di zucchero (tanto i biscotti non saranno eccessivamente dolci). In caso contrario, basterà aggiungere un goccio di latte. La consistenza dipende molto dalla grandezza dell’uovo.
Ottenuto un composto manipolabile senza troppa difficoltà, iniziare a prenderne un parte e formare una pallina rotolandolo fra i palmi delle mani, proprio come una polpettina.
Biscotti di Biscotti con Mandorle e Nocciole3 mieiSchiacciarla leggermente e disporla in una teglia foderata di carta forno o su un tappetino di silicone (come quello in foto).
Continuare così fino ad esaurimento dell’impasto, disponendo i biscotti un po’ distanziati tra di loro. Io ne ho ottenuti 16, ma è ovvio che il numero dipende dalla grandezza conferita alle palline.
Biscotti di Biscotti con Mandorle e Nocciole4 mieiInfornare, in modalità statica, e cuocere a 180° per circa 20 minuti.
Lasciare al naturale o decorare a piacere (io ho usato un po’ di farina di cocco).
Far raffreddare bene prima di staccarli dalla carta forno o dal tappetino.
Ora non resta altro che gustarli… non sono golosi?!?
Biscotti di Biscotti con Mandorle e Nocciole5 firma mieiDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 15 minuti

Tempi di cottura: circa 20 minuti

Consigli: Come partenza io ho usato i Fagottini della Balocco, che sono dei buonissimi e croccanti biscotti con corn flakes, fiocchi d’avena integrale e gocce di cioccolato (nella foto a seguire), ma si possono utilizzare anche Gocciole, Oro Saiwa con gocce di cioccolato, Grottoli o altri biscotti simili.

Biscotti di Biscotti con Mandorle e Nocciole2 miei

Eventualmente, vanno benissimo anche 120-130 g di biscotti secchi semplici (Oswego, Tarallucci, Digestive, Rigoli, ecc.), ai quali aggiungere delle gocce o dei pezzetti di cioccolato (rispettivamente 30 o 20 g), in modo che il peso totale sia 150 g.
La proporzione tra mandorle e nocciole può essere variata a piacere, secondo i gusti.