Torta Nutella e Panna con glassa al Cacao

Torta Nutella e Panna con glassa al Cacao un dolce delizioso composto da un soffice pan di spagna al cacao farcito con nutella e panna, ricoperto da una glassa a specchio al cacao che sembra difficile da realizzare, ma vi assicuro che è molto semplice, richiede solo un po’ di tempo e il risultato finale farĂ  un bel effetto.

Questa torta è molto elegante è perfetta per qualsiasi occasione, io l’ho preparata per il compleanno di mia figlia è la sua torta preferita, ogni anno faccio sempre la stessa con diverse decorazioni, ogni volta è un grande successo.

  • DifficoltĂ Media
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitĂ Tutte le stagioni

Ingredienti per fare la Torta Nutella e Panna con glassa al Cacao

Per la glassa al cacao:

5 fogli gelatina (10 g)
25 g acqua (fredda per idratare la gelatina )
160 g panna fresca liquida (io uso la stessa da montare)
120 g zucchero semolato
110 g acqua
50 g cacao amaro in polvere

Per il pan di spagna al cacao:

6 uova ((320 g))
180 g zucchero
160 g farina 00
30 g cacao amaro in polvere
1 bustina lievito in polvere per dolci

Per la farcitura:

250 g Nutella®
200 g panna da montare

Per la bagna:

300 g latte
1 cucchiaio cacao amaro in polvere (10 g)

Per la decorazione:

glassa al cacao
1 cucchiaio cacao amaro in polvere
q.b. confettini colorati (io argentati)
1 rosa

Strumenti

Fruste elettriche
Tortiera
Pentolino
Ciotole
Termometro

Passaggi

Per la glassa al cacao:

Iniziare idratando la gelatina nei suoi 25g di acqua fredda.

In un pentolino inserire lo zucchero, i 110 g di acqua, la panna e il cacao amaro, portare il tutto a ebollizione fino ad arrivare alla temperatura di 103 °C.

Inserite la gelatina nel composto, mixare con il frullatore a immersione facendo attenzione a non formare bolle d’aria.

Far riposare in frigorifero per almeno 8/10 ore.

Per il Pan di Spagna al cacao:

In una ciotola lavorare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero per almeno 15/20 minuti, finchè il composto diventa chiaro e spumoso.

Infine aggiungere le polveri setacciate mescolando con una spatola con movimento dal basso verso l’alto facendo attenzione a non far smontare il composto.

Versare il composto ottenuto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e livellare bene. Infornare a 180° per 30-40 minuti circa, fare sempre la prova stecchino per essere certi che la torta sia cotta.

Sformare la torta e farla raffreddare su una gratella.

Per la bagna:

Mettere a scaldare il latte e sciogliervi all’interno il cacao facendo attenzione a non fare formare i grumi. Lasciare da parte a raffreddare.

Per la farcitura:

Montare a neve la panna ben fredda.

Ora dividere la torta in senso orizzontale in modo da ottenere due dischi. Disporre il primo su un piatto da portata, bagnare con bagna al cacao e farcire prima con uno strato di Nutella poi con uno strato di panna. Adagiarvi sopra il secondo disco, bagnare con altra bagna e poi coprire con uno strato sottile di panna.

Livellare bene la superficie così da avere uno strato perfettamente liscio.

Ora mettere la torta a riposare in freezer per almeno due ore.

Per la decorazione:

A questo punto passiamo alla decorazione della torta. Rigenerare la glassa al cacao a bagnomaria mixare con il frullatore a immersione evitando di far formare le bollicine d’aria.

Quando la glassa arriva a una temperatura di 34/35 °C glassare la torta. Mettere in frigorifero, prima di servire decorare a piacere.

Note

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