Cupcakes allo yogurt con frosting al cioccolato bianco

cupcakes white chocolateCiao a tutti! Finalmente gli esami sono finiti e, in questi giorni di pausa che mi separano dalle nuove lezioni, posso finalmente dedicarmi al mio passatempo preferito: cucinare! Io sto davvero perdendo interesse per tutto il resto: o cucino, o parlo di dolci, o penso ai dolci futuri che potrรฒ preparare… Soprattutto, nutro il grandissimo desiderio di migliorarmi sempre di piรน e di imparare a fare creazioni non soltanto buone, ma anche esteticamente belle e che possano portare la gioia a qualcuno (una persona cara, un conoscente… e a me, ovviamente ๐Ÿ™‚ ).Cosรฌ, in questo primo giorno di libertร , ho sperimentato uno dei dolcetti piรน belli: il cupcake!

Ad essere onesta, questo รจ anche stato il primo dolcetto a farmi appassionare alla pasticceria, sebbene non lo abbia cucinato cosรฌ spesso. Si merita tuttavia un posto d’onore nel mio cuore, infatti, รจ un dolcetto che riesce ad essere bellissimo da solo, รจ elegante e puรฒ essere di svariati gusti, cosรฌ non ci si annoia mai! Questa ricetta รจ presa dalla foodblogger Enrica Panariello, la quale l’ha presa a sua volta daย Valentina. Sono dei delicatissimi e morbissimi Cupcakes allo yogurt con frosting al cioccolato bianco.

Ingredienti per la base:

Utilizzate il vasetto dello yogurt (125 ml) come unitร  di misura per i vari ingredienti.

  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • 1/2 vasetto di olio di semi
  • 1/2 vasetto di latte intero
  • 3 vasetti di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito
  • 2 vasetti di zucchero semolato
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia

Ingredienti per il frosting al cioccolato bianco:

  • 125 gr di cioccolato bianco
  • 250 gr di mascarpone a temperatura ambiente

Con questa ricetta dovrebbero venirvi 12 cupcakes (a me ne sono venuti un poco di piรน, ma senza riuscire a decorarli).

Preriscaldate il forno (statico) a 180ยฐ. Iniziate sbattendo le uova con il pizzico sale. Dopo un poco, aggiungete lo zucchero e continuate a sbattere fino ad ottenere un composto molto chiaro e spumoso (adoro questa fase, in cui il tutto รจ di un giallo pallido ^^ ; e non dimenticatevi di ringraziare la vostra planetaria o il vostro sbattitore elettrico: che vita sarebbe senza di loro?!). Aggiungete, dunque, lo yogurt, il latte e l’olio e continuate a sbattere ancora un po’ per amalgamare bene gli ingredienti.

A questo punto, รจ il momento di incorporare la farina setacciata: ricordate di farlo manualmente, con un mestolo di legno, e dando dei movimenti delicati dall’alto verso il basso, per non smontare il composto.

Versate quindi l’impasto nei pirottini per cupcakes, riempiendoli per 2/3 e infornate per circa 20 minuti. Una volta pronti, lasciateli raffreddare prima di decorarli.

Per preparare il frosting, dovete innanzitutto, sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Con lo sbattitore, amalgamate il cioccolato al mascarpone e, infine, mettete il tutto in frigorifero a raffreddare per almeno 30 minuti.

Quando il frosting sarร  pronto e le basi saranno fredde, decorate i vostri cupcakes con l’aiuto di una sac a poche, farfalline colorate e la vostra fantasia! I cupcakes si conservano in frigorifero per tre giorni e vanno tirati fuori una ventina di minuti prima per far ammorbidire il frosting.

Vi auguro un dolcissimo pomeriggio e di potervi dedicare ai passatempi che piรน preferite. Alla prossima ricetta!

cupcakes farfalline