Crostata alle albicocche al profumo di rosmarino

Chi l’ha detto che il rosmarino si può usare solo negli arrosti o nelle patate al forno?
Se ti dicessi che il suo aroma è perfetto nei dolci mi crederesti?
Anche io all’inizio ho storto un po’ il naso ma mi sono dovuta ricredere, è davvero un gusto unico. Io l’ho utilizzato nella mia crostata alle albicocche al profumo di rosmarino.

Il guscio di pasta frolla si arricchisce di una golosa crema allo yogurt e latte. E proprio il latte si porta ad ebollizione col rosmarino e si lascia in infusione per circa 15 minuti. Così sprigionerà il suo fantastico profumo.
E che dire poi del croccante alle mandorle e rosmarino che va a ricoprire le albicocche!
Una ricettina tutta da provare.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 gfarina 00
  • 120 gburro
  • 100 gzucchero a velo
  • 1uovo
  • q.b.buccia di limone grattugiata

Per la crema allo yogurt

  • 150 mllatte
  • 2rametti di rosmarino
  • 200 gyogurt greco
  • 200 gformaggio cremoso
  • 100 gzucchero a velo
  • 10albicocche

Per il croccante

  • 80 gmandorle a lamelle
  • 80 gzucchero di canna
  • 80 mlacqua
  • 2rametti di rosmarino

Preparazione

  1. Preparare la frolla unendo tutti gli ingredienti e lasciare riposare in frigo per 30 minuti.

    Metti il latte in un pentolino assieme agli aghi di rosmarino, porta ad ebollizione, spegni il fuoco e lascia in infusione per 15-20 minuti.

    Poi filtra il tutto con un colino.

    In una ciotola mescola con una frusta le uova, lo yogurt, il formaggio cremoso, lo zucchero e il latte al rosmarino ormai freddo.

    Stendi la frolla in una tortiera da 24 cm, buca il fondo con la forchetta e versa la crema allo yogurt.

    Disponi le albicocche tagliate a metà sulla superficie.

    Cuoci in forno a 180° per 50 minuti. Dopo i primi 20 minuti cospargi la superficie con il croccante alle mandorle e rosmarino e copri con un foglio di alluminio altrimenti le mandorle tenderanno a scurirsi.

Per il croccante

  1. In un padellino fai tostare le mandorle a lamelle poi trasferiscile in una ciotola.

    Nello stesso padellino metti l’acqua e lo zucchero e quando inizia a bollire unisci le mandorle tostate e gli aghi di rosmarino finemente tritati.

    Fai caramellare e poi trasferisci il tutto su un foglio di carta forno.

    Una volta freddo spezzetta il croccante con le mani.

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