Chi l’ha detto che il rosmarino si può usare solo negli arrosti o nelle patate al forno?
Se ti dicessi che il suo aroma è perfetto nei dolci mi crederesti?
Anche io all’inizio ho storto un po’ il naso ma mi sono dovuta ricredere, è davvero un gusto unico. Io l’ho utilizzato nella mia crostata alle albicocche al profumo di rosmarino.
Il guscio di pasta frolla si arricchisce di una golosa crema allo yogurt e latte. E proprio il latte si porta ad ebollizione col rosmarino e si lascia in infusione per circa 15 minuti. Così sprigionerà il suo fantastico profumo.
E che dire poi del croccante alle mandorle e rosmarino che va a ricoprire le albicocche!
Una ricettina tutta da provare.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 300 gfarina 00
- 120 gburro
- 100 gzucchero a velo
- 1uovo
- q.b.buccia di limone grattugiata
Per la crema allo yogurt
- 150 mllatte
- 2rametti di rosmarino
- 200 gyogurt greco
- 200 gformaggio cremoso
- 100 gzucchero a velo
- 10albicocche
Per il croccante
- 80 gmandorle a lamelle
- 80 gzucchero di canna
- 80 mlacqua
- 2rametti di rosmarino
Preparazione
Preparare la frolla unendo tutti gli ingredienti e lasciare riposare in frigo per 30 minuti.
Metti il latte in un pentolino assieme agli aghi di rosmarino, porta ad ebollizione, spegni il fuoco e lascia in infusione per 15-20 minuti.
Poi filtra il tutto con un colino.
In una ciotola mescola con una frusta le uova, lo yogurt, il formaggio cremoso, lo zucchero e il latte al rosmarino ormai freddo.
Stendi la frolla in una tortiera da 24 cm, buca il fondo con la forchetta e versa la crema allo yogurt.
Disponi le albicocche tagliate a metà sulla superficie.
Cuoci in forno a 180° per 50 minuti. Dopo i primi 20 minuti cospargi la superficie con il croccante alle mandorle e rosmarino e copri con un foglio di alluminio altrimenti le mandorle tenderanno a scurirsi.
Per il croccante
In un padellino fai tostare le mandorle a lamelle poi trasferiscile in una ciotola.
Nello stesso padellino metti l’acqua e lo zucchero e quando inizia a bollire unisci le mandorle tostate e gli aghi di rosmarino finemente tritati.
Fai caramellare e poi trasferisci il tutto su un foglio di carta forno.
Una volta freddo spezzetta il croccante con le mani.