Crostata morbida alla frutta

Adoro la semplicità che c’è nel realizzare la crostata morbida. Non si tratta di una frolla morbida ma di una vera e propria base per torta cotta nello stampo furbo. Lo stampo furbo altro non è che uno stampo per crostate con una scanalatura sulla base, in modo da creare un incavo per la farcitura. Una volta cotto l’impasto nello stampo, la crostata deve essere sfornata e capovolta. E poi si può dare libero sfogo alla fantasia per la farcitura. Io questa volta ho voluto realizzare una crostata morbida alla frutta con tanta buona crema pasticcera. Fresca e golosa, ideale per l’estate.
Vai sull’icona cerca🔎, tra le mie ricette troverai anche una versione al cioccolato (crostata morbida al cioccolato).

  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base morbida

  • 2uova
  • 150 gzucchero
  • 60 mlolio di semi
  • 50 mllatte
  • 170 gfarina 00
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina

Per la crema pasticcera

  • 500 mllatte
  • 4tuorli
  • 100 gzucchero
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • q.b.buccia di limone
  • q.b.frutta di stagione per guarnire

Preparazione

Par la base morbida

  1. Monta le uova con lo zucchero fino a renderle spumose.

    Aggiungi a filo l’olio e il latte e amalgama bene con le fruste.

    Aggiungi la farina setacciata, il lievito e la vanillina.

    Lavora il composto con le fruste per qualche minuto.

    Imburra e infarina lo stampo furbo, versa il composto ottenuto e cuoci a 170° per 20 minuti.

Per la crema pasticcera

  1. In un pentolino metti a scaldare il latte e portalo quasi ad ebollizione.

    Con una frusta a mano lavora i tuorli con lo zucchero e la maizena.

    Versa una piccola quantità di latte sul composto e continua a lavorare con la frusta.

    A poco a poco aggiungi tutto il latte.

    Unisci la buccia di limone e porta tutto nuovamente sul fornello.

    Cuoci a fuoco basso fino a quando la crema si sarà addensata.

    Io continuo sempre a mescolare con la frusta in modo che non si formino grumi.

    Una volta pronta togli la buccia di limone e trasferisci la crema in una ciotola.

    Copri con la pellicola a contatto (serve per non far formare la pellicina) e fai raffreddare.

Assemblaggio della crostata

  1. Una volta sfornata la base morbida per crostata, bagna la superficie con uno sciroppo di zucchero ( 100 ml acqua, 100 ml zucchero: porta ad ebollizione e aromatizza con un paio di cucchiai di liquore a scelta).

    Versa la crema nella scalanatura che si è formata grazie allo stampo furbo.

    Livella la crema e guarnisci con frutta fresca di stagione.

    La crostata morbida alla frutta si presta a mille personalizzazioni…scegli la frutta che più ti piace e disponila secondo la tua fantasia.

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