Adoro la semplicità che c’è nel realizzare la crostata morbida. Non si tratta di una frolla morbida ma di una vera e propria base per torta cotta nello stampo furbo. Lo stampo furbo altro non è che uno stampo per crostate con una scanalatura sulla base, in modo da creare un incavo per la farcitura. Una volta cotto l’impasto nello stampo, la crostata deve essere sfornata e capovolta. E poi si può dare libero sfogo alla fantasia per la farcitura. Io questa volta ho voluto realizzare una crostata morbida alla frutta con tanta buona crema pasticcera. Fresca e golosa, ideale per l’estate.
Vai sull’icona cerca🔎, tra le mie ricette troverai anche una versione al cioccolato (crostata morbida al cioccolato).
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base morbida
- 2uova
- 150 gzucchero
- 60 mlolio di semi
- 50 mllatte
- 170 gfarina 00
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
Per la crema pasticcera
- 500 mllatte
- 4tuorli
- 100 gzucchero
- 40 gamido di mais (maizena)
- q.b.buccia di limone
- q.b.frutta di stagione per guarnire
Preparazione
Par la base morbida
Monta le uova con lo zucchero fino a renderle spumose.
Aggiungi a filo l’olio e il latte e amalgama bene con le fruste.
Aggiungi la farina setacciata, il lievito e la vanillina.
Lavora il composto con le fruste per qualche minuto.
Imburra e infarina lo stampo furbo, versa il composto ottenuto e cuoci a 170° per 20 minuti.
Per la crema pasticcera
In un pentolino metti a scaldare il latte e portalo quasi ad ebollizione.
Con una frusta a mano lavora i tuorli con lo zucchero e la maizena.
Versa una piccola quantità di latte sul composto e continua a lavorare con la frusta.
A poco a poco aggiungi tutto il latte.
Unisci la buccia di limone e porta tutto nuovamente sul fornello.
Cuoci a fuoco basso fino a quando la crema si sarà addensata.
Io continuo sempre a mescolare con la frusta in modo che non si formino grumi.
Una volta pronta togli la buccia di limone e trasferisci la crema in una ciotola.
Copri con la pellicola a contatto (serve per non far formare la pellicina) e fai raffreddare.
Assemblaggio della crostata
Una volta sfornata la base morbida per crostata, bagna la superficie con uno sciroppo di zucchero ( 100 ml acqua, 100 ml zucchero: porta ad ebollizione e aromatizza con un paio di cucchiai di liquore a scelta).
Versa la crema nella scalanatura che si è formata grazie allo stampo furbo.
Livella la crema e guarnisci con frutta fresca di stagione.
La crostata morbida alla frutta si presta a mille personalizzazioni…scegli la frutta che più ti piace e disponila secondo la tua fantasia.