ZUPPA DI CECI E FARRO

Zuppa di ceci e farro, ricetta della tradizione culinaria contadina preparata con ingredienti semplici e facili da reperire. E’ un piatto unico, ricco e completo adatto anche a chi è a dieta o segue regimi alimentari vegetariani o vegani. Se ti piacciono le zuppe

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Zuppa di ceci e farro

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollituraFornelloFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

130 g orzo
100 g carota (pulita)
50 g porro
2 cucchiai olio di oliva
240 g ceci cotti, bolliti
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
500 ml brodo vegetale
q.b. sale fino
q.b. pepe nero in grani

Preparazione Zuppa di ceci e farro

Per prima cosa scaldate il brodo vegetale preparato in precedenza e tenetelo al caldo.

Pulite e tagliate a pezzetti piccolini il porro.

In una padella versate 2 cucchiai di olio di oliva e aggiungete il porro tritato.

Fate soffriggere a fiamma medio bassa per 5 minuti.

Nel frattempo pelate e tagliate a piccoli cubetti la carota.

Trascorsi i 5 minuti di cottura del porro, unite la carota tagliata, versate tutto il brodo vegetale e cuocete per 10 minuti sempre a fiamma medio bassa.

Ora togliete dal fuoco e frullate il tutto.

Zuppa di ceci e farro

Rimettete sul fuoco ed aggiungete i ceci cotti, scaldate un paio di minuti poi date una leggera frullata in modo da lasciare circa metà dei ceci ancora interi.

Unite poi il farro e il concentrato di pomodoro. Mescolate e lasciate cuocere per 25/30 minuti o comunque fino alla cottura desiderata del farro.

Una volta che la zuppa sarà cotta, aggiustate di sale e completate con una grattata di pepe fresco.

Zuppa di ceci e farro
Zuppa di ceci e farro

E voilà… la zuppa di ceci e farro è pronta per essere portata a tavola e servita.

Consigli utili

Se vi piacciono i gusti più forti aggiungete un pezzetto di peperoncino nel soffritto o del peperoncino in polvere a fine cottura. Ovviamente non mettete il pepe.

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