PASTA PATATE E FAGIOLI

Piatto tipico della stagione invernale, la pasta patate e fagioli è un confort food della tradizione contadina italiana che non tramonta mai… Piatto povero ma ricco di sapore… Qui vi presento una ricetta molto più veloce di quella tradizionale, adatta ai tempi moderni dove siamo sempre tutti un po di corsa, ma comunque buona e saporita.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Fagioli borlotti (in scatola)
  • 400 gPatate
  • 250 gDitalini Rigati
  • 40 gScalogno
  • 2 spicchiAglio
  • 4 cucchiaiOlio di oliva (+ qb)
  • 100 gCarote
  • 2 cucchiaiConcentrato di pomodoro
  • 2 lBrodo vegetale
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Grana Padano DOP (grattuggiato)

Preparazione

  1. Pulite le carote e lo scalogno.

    Metteteli in un frullatore e frullate finemente.

     

  2. In una pentola versate 4 cucchiai di olio, il concentrato di pomodoro e aggiungete il mix di carote e scalogno.

    Aggiungete l’ aglio e soffriggete il tutto a fuoco medio basso per 5 minuti.

     

  3. Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a cubetti non troppo grossi così cuoceranno più velocemente.

  4. Una volta tagliate le patate aggiungetele al soffritto e togliete gli spicchi d’ aglio.

    Cuocete per 10 minuti a fuoco basso per farle insaporire.

    Trascorsi i 10 minuti aggiungete i fagioli precedentemente sgocciolati, mescolate, aggiungete il brodo e il rametto di rosmarino.

    Fate cuocere sempre a fuoco basso per 5 minuti, questa volta con il coperchio.

  5. A questo punto con una forchetta schiacciate un po di patate e un po di fagioli in modo da rendere la vostra pasta patate e fagioli un po cremosa.

    Se volete potete usare anche un frullatore ad immersione ma fate attenzione a frullare solo leggermente.

    Ora aggiungete la pasta e portate a cottura.

    Una volta cotta aggiustate di sale e pepe.

    Servite con un filo d’ olio e una grattata abbondante di grana padano grattuggiato.

    P.S.

    Se non avete o non volete preparare il brodo vegetale va benissimo anche il brodo con il dado, purchè sia vegetale.

    Se avete una pentola in terracotta usate quella per cuocere la pasta patate e fagioli, verrà molto più buona.

    TI PUO’ INTERESSARE ANCHE

    https://blog.giallozafferano.it/appuntidicucina/mix-cereali-carote/

    SEGUIMI SULLA MIA PAGINA FB PER RIMANERE AGGIORNATO SULLE NUOVE RICETTE

    https://www.facebook.com/MartaAppuntiDiCucina/

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.