PANINI SOFFICI AL GRANA PADANO

Panini soffici al Grana Padano, morbidi e gustosi, facilissimi da preparare nel forno di casa. Questi panini sono ottimi per farcirli o accompagnarli con formaggi, salumi e confetture di verdure per i vostri aperitivi o antipasti sia in casa, sia per un bel pic nic all’aria aperta.

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Panini soffici al Grana Padano

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina 00
12 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino zucchero
7 g sale
300 ml acqua (a temperatura ambiente)
200 g Grana Padano grattugiato

Strumenti

Preparazione Panini al Grana Padano

Versate la farina nella ciotola della planetaria, aggiungete il grana e date una mescolata veloce con un cucchiaio.

Aggiungete il lievito di birra sbriciolato e lo zucchero. Avviate la planetaria e versate circa 2/3 di acqua. Impastate fino a quando l’acqua non sarà tutta assorbita dalla farina.

Ora fermate l’impastatrice, unite il sale e l’acqua rimasta. Impastate fino a quando otterrete un impasto liscio ed omogeneo.

Togliete l’impasto dalla planetaria e lavoratelo a mano per un paio di minuti. Mettete l’impasto in una ciotola coperta con un canovaccio e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.

Panini soffici al Grana Padano

Trascorse le due ore di lievitazione, dividete l’impasto in otto parti uguali e formate delle palline ben chiuse sotto. Adagiatele su una teglia rivestita con carta forno, lasciando un po’ di spazio tra una e l’altra perchè lieviteranno nuovamente. Fate delle piccole incisioni sulla superficie (2 o 3), coprite con il canovaccio e lasciate lievitare altre 2 ore.

Trascorse anche le ultime due ore di lievitazione infornate a forno caldo a 180° per 30/35 min.

Sfornate i vostri panini al grana padano e lasciate riposare 10 minuti prima di servire.

E voilà… ora i vostri panini soffici al Grana Padano sono pronti per essere gustati.

Consigli utili

I panini si conservano belli morbidi per un paio di giorni mettendoli in un sacchetto in plastica per alimenti.

Se preferite un sapore ancora più deciso potete aggiungere una grattata di pepe fresco all’impasto.

Se usate il lievito di birra disidratato usatene 7 g.

Suggerimenti

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