FILONE DI PANE INTEGRALE

Oggi vi lascio la mia ricetta di come si prepara un filone di pane integrale. Preparare in casa un buon pane può sembrare difficile ma vi posso dire che non è poi così complicato. Bastano pochi ma buoni ingredienti e si è già ad un buon punto… Potete poi usare questo tipo di pane anche per fare delle buonissime bruschette al pomodoro o con lardo e miele.

filone di pane integrale

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina integrale
  • Mezzo cucchiainoMalto d’orzo
  • 5 gLievito madre in polvere
  • 3 cucchiaiOlio di oliva
  • 180 mlAcqua
  • 5 gSale

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria versate la farina integrale ed il malto. (se non avete il malto potete benissimo sostituirlo con lo zucchero semolato) Date una mescolata.

  2. Unite poi l’olio d’oliva e il lievito madre in polvere. Avviate la planetaria e aggiungete poco per volta l’acqua in modo da farla assorbire bene. In ultimo aggiungete il sale e lasciate lavorare per una decina di minuti.

  3. Date poi all’impasto del vostro pane integrale la forma di un filone. Adagiatelo su una teglia da forno rivestita con carta forno e leggermente unta. Fate poi delle incisioni sulla superficie. Coprite con un panno umido o con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per almeno 3 ore.

  4. pane integrale

    Una volta trascorso il tempo di lievitazione infornate a forno già caldo a 180° per 45 minuti.

    Se vedete che la parte superiore del filone si scurisce troppo e non è ancora cotto, coprite con un foglio di stagnola.

    Lasciate poi raffreddare il filone di pane integrale completamente prima di servire.

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