Una delle colazioni per eccellenza di noi italiani è cappuccio e brioche, quindi perchè non provare a farle anche a casa? Oggi ho rivisitato la ricetta dei cornetti fatti in casa di Benedetta e ho preparato delle brioches fatte in casa con lievito madre secco. E’ una ricetta tutto sommato abbastanza facile da preparare nonostante le varie preparazioni e i vari passaggi.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioni8 brioches
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER IL LIEVITINO
- 50 gFarina Manitoba
- 12 gLievito madre secco
- 1 cucchiaioZucchero
- 50 mlAcqua
PER L’IMPASTO
- Lievitino
- 1Uovo
- 40 gZucchero
- 60 mlLatte
- 45 gBurro fuso
- 135 gFarina Manitoba
- 135 gFarina 00
PER LA SFOGLIATURA
- 20 gBurro fuso
- 30 gZucchero
PER LA COPERTURA DELLE BRIOCHES
- 1Tuorlo (Per spennellare le brioches)
- 1 cucchiaioAcqua
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Cominciamo con il preparare il lievitino mettendo In una ciotola (io uso direttamente quella della della planetaria) la farina manitoba con il lievito madre.
Aggiungete lo zucchero e l’acqua. Lavorate con una spatola fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti.
Una volta trascorsi i minuti di riposo inseriamo la ciotola nella planetaria e cominciamo la lavorazione dell’impasto delle brioches fatte in casa con lievito madre. Aggiungiamo al lievitino l’uovo, lo zucchero e il burro fuso. Avviamo la macchina e uniamo il latte.
Unite poi anche le farine poco per volta e lavorate fino ad ottenere un’impasto liscio ed omogeneo.
Trasferite poi l’impasto su un piano leggermente infarinato e stendete con il mattarello dando la forma di un rettangolo di circa 20 x 40 cm.
Una volta steso l’impasto spennellatelo con il burro fuso e poi cospargete in modo uniforme con lo zucchero.
Ora piegate i lati dell’impasto verso il centro sovrapponendo le due parti.
In modo da ottenere un nuovo rettangolo ma più piccolo. Titate di nuovo con il mattarello la solo nel senso lungo.
Ripiegate nuovamente l’impasto delle brioche fatte in casa con lievito madre, come avete fatto prima.
Tirate nuovamente con il mattarello formando un rettangolo di circa 25 x 60
Ora tagliate l’impasto in due parti uguali e da ogni parte ricavate 8 triangoli.
Arrotolate i triangoli di impasto su se stessi in modo da formare le brioches. Adagiatele sulla placca del forno rivestita con carta forno. Coprite con la pellicola trasparente e mettete a lievitare in forno con la luce accesa per 2/3 ore.
Una volta trascorso il tempo di lievitazione, togliete la teglia dal forno e accendete il forno. Sbattete il tuorlo d’uovo con un cucchiaio di acqua e poi spennellate le vostre brioches. Infornate a forno caldo a 210° x 10 min. poi abbassate a 170° x 15 min.
Una volta cotte lasciate raffreddare e servite poi spolverate con zucchero a velo
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