Il pane di semola con origano l’ho sperimentato oggi per la prima volta perchè avevo in mente di preparare delle classiche bruschette al pomodoro ma con qualcosa di particolare. Perchè a volte basta poco per fare la differenza e in questo caso la differenza l’ha fatta del semplicisimo origano essiccato. Avete voglia di provarlo anche voi? Seguite la mia ricetta…
Video ricetta del giorno
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gSemola di grano duro rimacinata
- 300 gFarina 0
- 1 cucchiainoLievito madre disidratato
- 1 cucchiainoZucchero
- 2 cucchiaiOrigano
- 400 gAcqua
- 15 gSale
Preparazione
Versate nella planetaria la farina 0 e la farina di semola di grano duro, unite il lievito madre disidratato e date una mescolata veloce.
Aggiungete poi lo zucchero e l’origano.
Avviate la planetaria e cominciate ad aggiungere metà dose di acqua.
Lavorate per qualche minuto poi unite il sale e l’altra metà dose di acqua.
Lavorate fino ad ottenere un’impasto omogeneo.
Togliete ora dalla planetaria e lavorate l’impasto del pane di semola con origano per un paio di minuti dopodichè dategli una forma tonda e rimettete nella ciotola della planetaria. Coprite con la pellicola e mettete in frigo per almeno 12 ore.
Trascorse le ore di riposo in frigo, lasciate lievitare a temperatura ambiente per un paio d’ore senza togliere la pellicola e senza toccare l’impasto.
Trascorse anche le 2 ore di lievitazione, infarinate ( farina 0 ) il piano di lavoro e versatevi sopra il pane. Dategli una forma rettangolare e ripiegate le estremità una sull’altra verso il centro dell’impasto.
In modo da ottenere un nuovo rettangolo di impasto e poi dategli nuovamente la forma di una palla girando i lati verso il basso.
Mettete un canovaccio bagnato in una ciotola (io uso sempre quello della planetaria) e spolverate abbondantemente il fondo e i lati con la farina 0, mettete il vostro pane di semola con origano all’interno e spolverate la superficie di farina. Chiudete il canovaccio sopra al pane e lasciate lievitare per 5/6 ore.
Trascorse le ultime 5/6 ore di lievitazione accendete il forno a 220°, quando sarà caldo mettete la pirofila che userete per far cuocere il pane a scaldare per 5/10 minuti.
Quando sarà calda togliete la pirofila dal forno e con l’aiuto del canovaccio, versate il pane all’inteno della pirofila.
Fate dei tagli decorativi sulla superficie del pane.
Coprite con l’alluminio ed infornate a 190° per 30 minuti poi togliete l’alluminio e cuocete per altri 10 minuti.
Una volto cotto, il pane va fatto raffreddare completamente lasciandolo nella pirofila di cottura.
TI PUO’ INTERESSARE ANCHE https://blog.giallozafferano.it/appuntidicucina/filone-di-pane-integrale/
SEGUIMI SULLA MIA PAGINA FB PER RIMANERE AGGIORNATO SULLE NUOVE RICETTE https://www.facebook.com/MartaAppuntiDiCucina/
MI TROVI ANCHE SU INSTAGRAM https://www.instagram.com/appuntidicucina/