PANE DI SEMOLA CON ORIGANO

Il pane di semola con origano l’ho sperimentato oggi per la prima volta perchè avevo in mente di preparare delle classiche bruschette al pomodoro ma con qualcosa di particolare. Perchè a volte basta poco per fare la differenza e in questo caso la differenza l’ha fatta del semplicisimo origano essiccato. Avete voglia di provarlo anche voi? Seguite la mia ricetta…

pane di semola con origano

Video ricetta del giorno

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gSemola di grano duro rimacinata
  • 300 gFarina 0
  • 1 cucchiainoLievito madre disidratato
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 2 cucchiaiOrigano
  • 400 gAcqua
  • 15 gSale

Preparazione

  1. Versate nella planetaria la farina 0 e la farina di semola di grano duro, unite il lievito madre disidratato e date una mescolata veloce.

    Aggiungete poi lo zucchero e l’origano.

  2. Avviate la planetaria e cominciate ad aggiungere metà dose di acqua.

    Lavorate per qualche minuto poi unite il sale e l’altra metà dose di acqua.

    Lavorate fino ad ottenere un’impasto omogeneo.

  3. Togliete ora dalla planetaria e lavorate l’impasto del pane di semola con origano per un paio di minuti dopodichè dategli una forma tonda e rimettete nella ciotola della planetaria. Coprite con la pellicola e mettete in frigo per almeno 12 ore.

  4. pane di semola con origano

    Trascorse le ore di riposo in frigo, lasciate lievitare a temperatura ambiente per un paio d’ore senza togliere la pellicola e senza toccare l’impasto.

  5. Trascorse anche le 2 ore di lievitazione, infarinate ( farina 0 ) il piano di lavoro e versatevi sopra il pane. Dategli una forma rettangolare e ripiegate le estremità una sull’altra verso il centro dell’impasto.

  6. In modo da ottenere un nuovo rettangolo di impasto e poi dategli nuovamente la forma di una palla girando i lati verso il basso.

  7. Mettete un canovaccio bagnato in una ciotola (io uso sempre quello della planetaria) e spolverate abbondantemente il fondo e i lati con la farina 0, mettete il vostro pane di semola con origano all’interno e spolverate la superficie di farina. Chiudete il canovaccio sopra al pane e lasciate lievitare per 5/6 ore.

  8. pane di semola con origano

    Trascorse le ultime 5/6 ore di lievitazione accendete il forno a 220°, quando sarà caldo mettete la pirofila che userete per far cuocere il pane a scaldare per 5/10 minuti.

  9. Quando sarà calda togliete la pirofila dal forno e con l’aiuto del canovaccio, versate il pane all’inteno della pirofila.

    Fate dei tagli decorativi sulla superficie del pane.

    Coprite con l’alluminio ed infornate a 190° per 30 minuti poi togliete l’alluminio e cuocete per altri 10 minuti.

    Una volto cotto, il pane va fatto raffreddare completamente lasciandolo nella pirofila di cottura.

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