FOCACCIA GENOVESE ALLE OLIVE

Una delle varianti più famose della focaccia è senz’altro la focaccia genovese alle olive, un vero must della cucina ligure. Un’impasto di acqua e farina molto semplice ma ricco di sapore, il sapore delle olive….

focaccia genovese alle olive
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER L’IMPASTO DELLA FOCACCIA

  • 250 gFarina 0
  • 250 gFarina Manitoba
  • 1 pizzicoZucchero
  • 10 gLievito madre disidratato
  • 15 gOlio di oliva
  • 300 mlAcqua
  • 10 gSale

PER LA FARCITURA

  • q.b.Olive verdi in salamoia
  • q.b.Olive nere in salamoia
  • 50 mlOlio di oliva
  • 50 mlAcqua
  • 2 pizzichiSale (abbondanti)

Preparazione

  1. In una planetaria (volendo potete impastare anche a mano) versate la farina 0 e la farina Manitoba.

    Aggiungete lo zucchero, il lievito madre disidratato e l’olio.

    Avviate la planetaria e cominciate a versare l’acqua, circa 2/3. Unite ora il sale e versate la restante acqua.

    Continuate ad impastare fino a quando non otterrete un’impasto liscio ed omogeneo.

  2. Ungete abbondantemente una teglia da forno (la mia misura 35×35) e stendete l’impasto della focaccia genovese alle olive.

    Coprite con pellicola trasparente o con un canovaccio bagnato e mettete a lievitare per 4 ore.

    Trascorse le ore di lievitazione, con le dita fate i classici “buchi” della focaccia.

    Coprite e lasciate lievitare per altre 2 ore.

  3. focaccia genovese alle olive

    Trascorse anche le 2 ore di lievitazione, farcite la focaccia con le olive verdi e nere.

    Coprite nuovamente e lasciate lievitare nuovamente per altre 2 ore.

  4. Una volta trascorse le ultime 2 ore di lievitazione, preparate la salamoia unendo l’acqua con l’olio d’oliva e aggiungendo il sale.

  5. focaccia genovese alle olive

    Versate la salamoia sulla focaccia e infornate a forno caldo a 190°/200° per 15 minuti.

    Una volta cotta lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire la vostra focaccia genovese alle olive.

  6. TI PUO’ INTERESSARE ANCHE https://blog.giallozafferano.it/appuntidicucina/focaccia-pugliese/

    SEGUIMI SULLA MIA PAGINA FB PER RIMANERE AGGIORNATO SULLE NUOVE RICETTE https://www.facebook.com/MartaAppuntiDiCucina/

    MI TROVI ANCHE SU INSTAGRAM https://www.instagram.com/appuntidicucina/

/ 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.