Impasto soffice e farcia di pomodorini e origano sono gli ingredienti della focaccia pugliese. Questo lievitato della tradizione povera della cucina Pugliese vi conquisterà con la sua sofficità e il suo sapore intenso.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA FOCACCIA
- 130 gFarina 0
- 130 gSemola di grano duro rimacinata
- 1 pizzicoZucchero
- 6 gLievito madre in povere
- 100 gPatate lesse
- 180 mlAcqua
- 1/2 cucchiainoSale
- q.b.Olio di oliva
PER LA FARCIA
- 10Pomodorini datterini
- 20Olive nere denocciolate
- q.b.Origano
- q.b.Sale
- q.b.Olio di oliva
Preparazione
In una planetaria versate la farina 0, la farina di semola, lo zucchero e il lievito. Montate il gancio e date una mescolata.
Schiacciate con una forchetta la patata lessa ed aggiungete alle farine. Avviate la planetaria ed incorporate l’acqua poco per volta.
Aggiungete poi anche il sale e lavorate per 5 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Oliate abbondantemente il fondo e i lati di una teglia tonda da 26/28 cm di diametro e stendete l’impasto della focaccia pugliese. Coprite e lasciate lievitare per 2/3 ore.
Una volta trascorso il tempo di lievitazione accendete il forno a 200°.
Lavate i pomodorini, divideteli in 2 e metteteli sull’impasto affondandoli leggermente. Fate lo stesso con le olive (queste però lasciatele intere).
Spolverate con l’origano, salate e bagnate il tutto con un filo d’olio.
Infornate a 180° per 25 minuti.
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