FOCACCIA PUGLIESE

Impasto soffice e farcia di pomodorini e origano sono gli ingredienti della focaccia pugliese. Questo lievitato della tradizione povera della cucina Pugliese vi conquisterà con la sua sofficità e il suo sapore intenso.

focaccia pugliese

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA FOCACCIA

  • 130 gFarina 0
  • 130 gSemola di grano duro rimacinata
  • 1 pizzicoZucchero
  • 6 gLievito madre in povere
  • 100 gPatate lesse
  • 180 mlAcqua
  • 1/2 cucchiainoSale
  • q.b.Olio di oliva

PER LA FARCIA

  • 10Pomodorini datterini
  • 20Olive nere denocciolate
  • q.b.Origano
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di oliva

Preparazione

  1. In una planetaria versate la farina 0, la farina di semola, lo zucchero e il lievito. Montate il gancio e date una mescolata.

  2. Schiacciate con una forchetta la patata lessa ed aggiungete alle farine. Avviate la planetaria ed incorporate l’acqua poco per volta.

  3. Aggiungete poi anche il sale e lavorate per 5 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  4. Oliate abbondantemente il fondo e i lati di una teglia tonda da 26/28 cm di diametro e stendete l’impasto della focaccia pugliese. Coprite e lasciate lievitare per 2/3 ore.

  5. Una volta trascorso il tempo di lievitazione accendete il forno a 200°.

  6. focaccia pugliese

    Lavate i pomodorini, divideteli in 2 e metteteli sull’impasto affondandoli leggermente. Fate lo stesso con le olive (queste però lasciatele intere).

  7. focaccia pugliese

    Spolverate con l’origano, salate e bagnate il tutto con un filo d’olio.

    Infornate a 180° per 25 minuti.

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