CROSTATA RICOTTA E LIMONE

Crostata, uno dei dolci più famosi e antichi della tradizione italiana. Ci sono mille e uno modi di farcire una crostata. Oggi vi propongo una versione dal gusto deciso ma delicato allo stesso tempo, una crostata ricotta e limone molto indicata anche in estate

crostata ricotta e limone

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10/12 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA FROLLA
  • 500 gFarina 00
  • 250 gBurro (freddo di frigorifero)
  • 250 gZucchero a velo
  • 2Uova
  • 1Limone

PER LA FARCITURA

  • 500 gRicotta vaccina
  • 130 gZucchero
  • 3Uova
  • 1Limone

Preparazione

  1. crostata ricotta e limone

    Versate la farina in una planetaria assieme al burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti di circa un cm, così sarà più facile lavorare il tutto.

    Avviate la planetaria a velocità medio bassa. Lavorate finchè burro e farina non si saranno ben amalgamati.

  2. Fermate la vostra planetaria ed aggiungete i 250 g di zucchero e la scorza grattuggiata di un limone facendo attenzione a non grattuggiare la parte bianca altrimenti l’ impasta diventerà amaro.

    Avviate di nuovo la planetaria alla stessa velocità per un paio di minuti.

  3. Ora senza fermare la planetaria aggiungete 1 uovo, incorporate bene all’ impasto e poi aggiungete anche l’ altro uovo.

    Lavorate fino ad ottenere un’ impasto sodo ma sbricioloso.

  4. Versate il composto su un piano da lavoro e finite di impastare la vostra pasta frolla a mano lavorando l’ impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.

  5. crostata ricotta e limone

    Fate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e riponete in frigorifero a riposare per 1 ora.

  6. Nel frattempo preparate la farcitura lavorando la ricotta con lo zucchero.

  7. Unite la scorza di limone grattuggiata e il succo. Amalgamate il tutto fino a quando il succo di limone non sarà ben assorbito.

  8. Incorporate ora le uova e una volta che saranno ben amalgamate coprite il contenitore e mettete in frigo a riposare fino al suo utilizzo.

  9. Imburrate e infarinate una tortiera per crostate dal diametro di 28 cm

  10. crostata ricotta e limone

    Togliete la frolla dal frigo e stendetela con il mattarello di uno spessore di 1/2 centimetro.

  11. Ora stendetela nella tortiera e togliete la pasta in eccesso.

  12. crostata ricotta e limone

    Togliete la farcitura dal frigo e versatelo nel guscio della crostata. Dalla frolla in eccesso ricavate le strisce tipiche delle crostate e adagiatele sulla farcitura.

    Infornate a forno gia caldo a 180° per 35 minuti.

    Cuocete per gli ultimi 10/15 minuti coperta con un foglio di alluminio per evitare che si scurisca troppo.

    Lasciate raffreddare completamente la vostra crostata ricotta e limone prima di servire, magari con una spolverata di zucchero a velo.

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