FOCACCIA CON LA ZUCCA

E’ arrivato l’ autunno e con lui arrivano anche le zucche… Oggi ho usato questo ortaggio che a me piace in ogni modo per preparare la focaccia con la zucca. Dolce e saporita allo stesso tempo. Come si fa a resistere ? Non si può ! Parola di Marta.

Focaccia con la zucca

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni 8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

PER LA FOCACCIA

150 g Zucca mantovana
150 g Farina 0
150 g Farina Manitoba
150 ml Latte (se usate latte vegetale, usate quello senza zuccheri)
1 pizzico Zucchero
1 cucchiaino Sale
2 cucchiai Olio di oliva
Mezza bustina Lievito di birra secco

PER LA SALAMOIA

75 ml Acqua
75 ml Olio di oliva
1 rametto Rosmarino
1 cucchiaino Sale

Preparazione Focaccia con la zucca

Per prima cosa pulite e tagliate a cubetti di circa 1 cm e mezzo la zucca. Fatela cuocere a vapore per circa15 minuti o comunque fino a quando risulterà morbida.

Fatela raffreddare e schiacciatela con una forchetta fino a renderla una purea.

Versate ora la farina bianca, la farina Manitoba, il sale, lo zucchero e la mezza bustina di lievito di birra secco in un’ impastatore, infine unite anche la purea di zucca.

Intiepidite per 20 secondi il latte al microonde poi aggiungete 2 cucchiai di olio d’oliva.

Avviate l’ impastatore e versate a filo la miscela di latte e olio.

Una volta ottenuto il vostro impasto che dovrà risultare bello compatto e liscio, toglietelo dalla planetaria e impastate a mano per altri 5 min.

Mettete il vostro impasto in una ciotola leggermente unta, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un paio d’ ore. ( Potete anche far lievitare l’ impasto in forno con solo la luce accesa. )

Una volta trascorse le 2 ore di lievitazione trasferite l’ impasto in una teglia da 30/32 cm di diametro precedentemente unta con 2 cucchiai di olio d’ oliva.

Stendete l’ impasto con le mani e lasciate lievitare ancora per un’ ora.

Nel frattempo preparate la salamoia versando in un contenitore acqua, olio e sale. Mescolate e unite un rametto di rosmarino.

Coprite con della pellicola e lasciate da parte.

Una volta trascorsa anche l’ ultima ora di lievitazione versate la salamoia sulla focaccia e fate delle fossette con il polpastrello in modo che la salamoia va a infilarsi dentro.

Infornate a forno caldo a 230° per 12 min.

 

Focaccia con la zucca
Focaccia con la zucca

E voilà… la vostra focaccia con la zucca è pronta per essere assaporata.

Consigli utili

Io uso la zucca Mantovana ma potete sostituirla con quella che più vi piace.

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