E’ arrivato l’ autunno e con lui arrivano anche le zucche… Oggi ho usato questo ortaggio che a me piace in ogni modo per preparare la focaccia con la zucca. Dolce e saporita allo stesso tempo. Come si fa a resistere ? Non si può ! Parola di Marta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni 8 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
PER LA FOCACCIA
PER LA SALAMOIA
Strumenti
Preparazione Focaccia con la zucca
Per prima cosa pulite e tagliate a cubetti di circa 1 cm e mezzo la zucca. Fatela cuocere a vapore per circa15 minuti o comunque fino a quando risulterà morbida.
Fatela raffreddare e schiacciatela con una forchetta fino a renderla una purea.
Versate ora la farina bianca, la farina Manitoba, il sale, lo zucchero e la mezza bustina di lievito di birra secco in un’ impastatore, infine unite anche la purea di zucca.
Intiepidite per 20 secondi il latte al microonde poi aggiungete 2 cucchiai di olio d’oliva.
Avviate l’ impastatore e versate a filo la miscela di latte e olio.
Una volta ottenuto il vostro impasto che dovrà risultare bello compatto e liscio, toglietelo dalla planetaria e impastate a mano per altri 5 min.
Mettete il vostro impasto in una ciotola leggermente unta, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un paio d’ ore. ( Potete anche far lievitare l’ impasto in forno con solo la luce accesa. )
Una volta trascorse le 2 ore di lievitazione trasferite l’ impasto in una teglia da 30/32 cm di diametro precedentemente unta con 2 cucchiai di olio d’ oliva.
Stendete l’ impasto con le mani e lasciate lievitare ancora per un’ ora.
Nel frattempo preparate la salamoia versando in un contenitore acqua, olio e sale. Mescolate e unite un rametto di rosmarino.
Coprite con della pellicola e lasciate da parte.
Una volta trascorsa anche l’ ultima ora di lievitazione versate la salamoia sulla focaccia e fate delle fossette con il polpastrello in modo che la salamoia va a infilarsi dentro.
Infornate a forno caldo a 230° per 12 min.
E voilà… la vostra focaccia con la zucca è pronta per essere assaporata.
Consigli utili
Io uso la zucca Mantovana ma potete sostituirla con quella che più vi piace.
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