PANE ALLA FRUTTA SECCA

Il pane alla frutta secca è un pane semi dolce, non c’è aggiunta di zucchero ma la poca dolcezza deriva esclusivamente dalla frutta contenuta al suo interno. E’ un pane abbastanza versatile perchè si abbina bene sia alle confetture, per una colazione sfiziosa, sia a formaggi e affettati più o meno stagionati…

pane alla frutta secca

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2 filoncini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 0
  • 250 gfarina Manitoba
  • 35 glievito madre in polvere
  • 300 gacqua
  • 20 gsale
  • 100 gmandorle pelate
  • 100 ggherigli di noci
  • 100 guvetta
  • 100 gdatteri
  • 100 gprugne secche
  • 100 gfichi secchi
  • q.b.olio di semi di girasole

Preparazione Pane alla frutta secca

  1. pane alla frutta secca

    Per prima cosa, in una ciotola mettete in ammollo l’uvetta con dell’acqua.

    Tagliate poi la frutta secca a pezzetti e lasciate da parte.

    Io ho usato mandorle pelate, noci, datteri, prugne, fichi e uvetta, voi potete comunque usare la frutta che più vi piace.

  2. Nella ciotola della planetaria versate la farina Manitoba e la farina 0.

    Aggiungete il lievito madre in polvere e avviate la macchina.

  3. Aggiungete poco per volta l’acqua e impastate fino a quando non sarà tutto ben amalgamato.

    Unite poi il sale e lavorate per altri 4/5 minuti.

  4. Una volta che il sale sarà ben incorporato, aggiungete tutta la frutta secca tagliata precedentemente e l’uvetta ben strizzata.

  5. Lavorate il tutto per 5 minuti circa.

    Poi versate il vostro impasto del pane alla frutta secca in una pirofila leggermente unta con dell’olio di semi.

  6. pane alla frutta secca

    Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 5/6 ore.

  7. Trascorso il tempo di lievitazione trasferite l’impasto del pane alla frutta secca su un tagliere leggermente infarinato e dividetelo in due parti uguali

  8. pane alla frutta secca

    Rivestite la placca del forno con carta forno e trasferite e due filoni di pane.

    Ungete leggermente la superficie del pane con dell’olio di semi, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per un paio d’ore.

    Trascorse anche le ultime due ore di lievitazione, infornate a forno caldo a 180° per 30 minuti, poi coprite con pellicola di alluminio e lasciate cuocere a 150° per 30 minuti.

    Una volta che il vostro pane alla frutta secca è cotto, spegnete il forno, togliete la pellicola di alluminio e lasciate riposare 10 minuti con lo sportello semi aperto.

    Doopodichè trasferite il pane su una griglia e lasciate raffreddare completamente.

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