Ho visto preparare la ricetta di questo pane al cacao amaro in un programma tv, amando il cioccolato, ovviamente ho deciso di provare a farlo, anche se ho fatto qualche piccola modifica… Tagliato a fette e spalmato di marmellata è ottimo per la colazione.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 0
- 250 gfarina Manitoba
- 35 glievito madre in polvere
- 350 gacqua (+ 1 cucchiaio)
- 10 golio di oliva
- 10 gsale
- 40 gcacao amaro in polvere
Preparazione Pane al cacao amaro
Versate nella ciotola della planetaria la farina 00 e la farina manitoba. Aggiungete il lievito madre in polvere e date una veloce mescolata.
Avviate la planetaria e versate poco per volta l’acqua.
Una volta aggiunta e amalgamata tutta l’acqua, unite sale e olio.
Impastate per 2/3 minuti circa.
A questo punto dividete l’impasto del pane al cacao amaro in 2 parti uguali.
Una parte mettetela in una ciotola leggermente infarinata e coprite con pellicola trasparente.
All’altra metà aggiungete il cacao amaro in polvere e 2 cucchiai di acqua. Avviate nuovamente la planetaria e lavorate fino a quando il cacao non sarà ben amalgamato.
Coprite con la pellicola trasparente e mettete tutti e 2 gli impasti a lievitare per 4 ore circa
Trascorse le prime 4 ore di lievitazione, infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete i 2 impasti.
Gli impati del pane al cacao amaro dovranno avere uno spessore di circa 1 cm/1 cm e mezzo, e la stessa dimensione.
Ora sovrapponete i due impasti.
Ripiegate le due estremità (dalla parte lunga) verso il centro.
Ripiegate nuovamente le estremità più lunghe verso il centro.
Girate sotto sopra il pane al cacao amaro e cercate di dargli una forma tonda facendolo ruotare in senso orario e mai sotto sopra.
Infarinate un cestino da lievitazione o semplicemente una ciotola, inserite il pane, infarinatelo leggermente in superficie e coprite con la pellicola.
Lasciate lievitare per altre 3/4 ore.
Una volta terminata la seconda lievitazione, trasferite il pane su una placca da forno rivestita con carta forno e infornate a forno caldo a 220° per 40 minuti
Lasciate raffreddare completamente prima di servire.
TI PUO’ INTERESSARE ANCHE https://blog.giallozafferano.it/appuntidicucina/pane-alla-frutta-secca/
SEGUIMI SULLA MIA PAGINA FB PER RIMANERE AGGIORNATO SULLE NUOVE RICETTE https://www.facebook.com/MartaAppuntiDiCucina/
MI TROVI ANCHE SU INSTAGRAM https://www.instagram.com/appuntidicucina/