PANE AL CACAO AMARO

Ho visto preparare la ricetta di questo pane al cacao amaro in un programma tv, amando il cioccolato, ovviamente ho deciso di provare a farlo, anche se ho fatto qualche piccola modifica… Tagliato a fette e spalmato di marmellata è ottimo per la colazione.

pane al cacao amaro
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 0
  • 250 gfarina Manitoba
  • 35 glievito madre in polvere
  • 350 gacqua (+ 1 cucchiaio)
  • 10 golio di oliva
  • 10 gsale
  • 40 gcacao amaro in polvere

Preparazione Pane al cacao amaro

  1. Versate nella ciotola della planetaria la farina 00 e la farina manitoba. Aggiungete il lievito madre in polvere e date una veloce mescolata.

    Avviate la planetaria e versate poco per volta l’acqua.

  2. Una volta aggiunta e amalgamata tutta l’acqua, unite sale e olio.

    Impastate per 2/3 minuti circa.

  3. A questo punto dividete l’impasto del pane al cacao amaro in 2 parti uguali.

    Una parte mettetela in una ciotola leggermente infarinata e coprite con pellicola trasparente.

    All’altra metà aggiungete il cacao amaro in polvere e 2 cucchiai di acqua. Avviate nuovamente la planetaria e lavorate fino a quando il cacao non sarà ben amalgamato.

  4. pane al cacao amaro

    Coprite con la pellicola trasparente e mettete tutti e 2 gli impasti a lievitare per 4 ore circa

  5. Trascorse le prime 4 ore di lievitazione, infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete i 2 impasti.

  6. Gli impati del pane al cacao amaro dovranno avere uno spessore di circa 1 cm/1 cm e mezzo, e la stessa dimensione.

  7. pane al cacao amaro

    Ora sovrapponete i due impasti.

  8. Ripiegate le due estremità (dalla parte lunga) verso il centro.

  9. Ripiegate nuovamente le estremità più lunghe verso il centro.

    Girate sotto sopra il pane al cacao amaro e cercate di dargli una forma tonda facendolo ruotare in senso orario e mai sotto sopra.

  10. pane al cacao amaro

    Infarinate un cestino da lievitazione o semplicemente una ciotola, inserite il pane, infarinatelo leggermente in superficie e coprite con la pellicola.

  11. Lasciate lievitare per altre 3/4 ore.

  12. pane al cacao amaro

    Una volta terminata la seconda lievitazione, trasferite il pane su una placca da forno rivestita con carta forno e infornate a forno caldo a 220° per 40 minuti

  13. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.

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