Lussekatter gatti di Santa Lucia, dolcetti a base di pan brioches della tradizione svedese. Preparati il 13 dicembre per la tradizionale processione di Santa Lucia dove le bimbe, vestite di bianco con una candela in mano e una coroncina sempre fatta di candele, distribuiscono Lussekatter e biscotti di pan di zenzero agli spettatori.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 lussekatter
- CucinaEuropea
Ingredienti
- 80 gBurro
- 150 mlLatte
- 10 gLievito di birra fresco
- 350 gFarina
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaZafferano
- 80 gZucchero
- q.b.Uvetta
- 1Uovo
Preparazione
Fate sciogliere il burro.
Scaldate il latte ma non portatelo a bollore poi versate il lievito sbriciolato e fatelo sciogliere bene.
In una ciotola o in un’ impastatore versate la farina, il sale, lo zafferano e lo zucchero.
Unite il burro sciolto e il latte con il lievito.
Lavorate fino ad ottenere un composto morbido e liscio.
Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per un paio d’ ore.
Riprendete il vostro impasto e dividetelo in 12 pezzi più o meno della stessa dimensione.
Con ogni pezzo di impasto fate un salame ( come per gli gnocchi ) di circa 1 cm di diametro.
Arrotolate i ” salami ” di pasta su se stessi ma in direzione opposta fino alla metà del ” salame “.
Disponete i lussekatter su una teglia rivestita con carta forno.
Disponete al centro di ogni spirale un’ uvetta, saranno gli occhietti dei gattini.
Sbattete l’ uovo e spennellate i lussekatter.
Infornate a forno già caldo a 220° per 15 min.
Lasciate raffreddare leggermente e poi gustatevi i lussekatter, gatti di Santa Lucia, accompagnati con una buona cioccolata calda.
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