LUSSEKATTER gatti di Santa Lucia

Lussekatter gatti di Santa Lucia, dolcetti a base di pan brioches della tradizione svedese. Preparati il 13 dicembre per la tradizionale processione di Santa Lucia dove le bimbe, vestite di bianco con una candela in mano e una coroncina sempre fatta di candele, distribuiscono Lussekatter e biscotti di pan di zenzero agli spettatori.

lussekatter gatti di Santa Lucia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 lussekatter
  • CucinaEuropea

Ingredienti

  • 80 gBurro
  • 150 mlLatte
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 350 gFarina
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaZafferano
  • 80 gZucchero
  • q.b.Uvetta
  • 1Uovo

Preparazione

  1. Fate sciogliere il burro.

    Scaldate il latte ma non portatelo a bollore poi versate il lievito sbriciolato e fatelo sciogliere bene.

    In una ciotola o in un’ impastatore versate la farina, il sale, lo zafferano e lo zucchero.

    Unite il burro sciolto e il latte con il lievito.

    Lavorate fino ad ottenere un composto morbido e liscio.

    Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per un paio d’ ore.

  2. Riprendete il vostro impasto e dividetelo in 12 pezzi più o meno della stessa dimensione.

    Con ogni pezzo di impasto fate un salame ( come per gli gnocchi ) di circa 1 cm di diametro.

  3. Arrotolate i ” salami ” di pasta su se stessi ma in direzione opposta fino alla metà del ” salame “.

  4. Disponete i lussekatter su una teglia rivestita con carta forno.

    Disponete al centro di ogni spirale un’ uvetta, saranno gli occhietti dei gattini.

    Sbattete l’ uovo e spennellate i lussekatter.

    Infornate a forno già caldo a 220° per 15 min.

    Lasciate raffreddare leggermente e poi gustatevi i lussekatter, gatti di Santa Lucia, accompagnati con una buona cioccolata calda.

     

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