ZELTEN TIROLESE

Lo zelten tirolese preparato con vari tipi di frutta secca è un dolce tipico della tradizione Natalizia Tirolese del Trendino Alto Adige e dell’ Austria.

zelten tirolese
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gUvetta
  • 200 gPinoli
  • 200 gFichi secchi
  • 200 gArancia candita
  • 200 gCedro candito
  • 400 gGherigli di noci
  • 400 mlBrandy
  • 4 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • 200 gBurro (temperatura ambiente)
  • 300 gZucchero
  • 3Uova
  • 450 gFarina
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 200 mlLatte
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 1 cucchiainoZenzero in polvere
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Tritate grossolanamente sia le noci che i fichi secchi.

    Mettete tutta la frutta e i canditi in una ciotola capiente, bagnate con il brandy, mescolate e lasciate a riposo coperta, per una notte.

    Trascorso il tempo di riposo, scolate la frutta, mettetela in un’ altra ciotola e mescolatela con il cacao amaro.

    Lavorate lo zucchero con il burro ammorbidito fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

    Incorporate ora le uova, una per volta.

    Unite farina e lievito ed incorporate al composto alternadovi con il latte fino ad esaurire gli ingredienti.

    Aggiungete ora la frutta, e poco per volta anche il brandy dove avete macerato la frutta.

    Rivestite con carta forno una teglia da forno rettangolare sui 35×25 40×30 ( la classica a cerniera non va bene a meno che ne avete una bella grossa, perchè il dolce non dovrà essere troppo spesso ).

    Infornate lo zelten tirolese a forno già caldo a 180° per 40/45 min.

    Una volta sfornato lasciate intiepidire e servite guarnendo a piacere con frutta secca o canditi e una spolverata di zucchero a velo.

     

  2. TI PUO’ INTERESSARE ANCHE https://blog.giallozafferano.it/appuntidicucina/finta-panna-cotta-con-yogurt/

    SEGUIMI SULLA MIA PAGINA FB PER RIMANERE AGGIORNATO SULLE NUOVE RICETTE https://www.facebook.com/MartaAppuntiDiCucina/

    MI TROVI ANCHE SU INSTAGRAM https://www.instagram.com/appuntidicucina/

Note

/ 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.