Il Tiramisù o meglio il Signor Tiramisù, uno dei dolci al cucchiaio più amati e preparati in tutta Italia, nonché mio dolce preferito. Mascarpone, caffè e savoiardi sono gli ingredienti principali che lo compongono. Io aggiungo anche un mio piccolo tocco personale, ovvero dell’amaretto nel caffè.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione Tiramisù
Per primissima cosa preparate il caffè e lasciatelo poi raffreddare. Io uso la caffettiera da 8 tazzine.
In una ciotola lavorate con uno sbattitore le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete poi poco per volta il mascarpone e continuate a lavorare fino a quando non otterrete una crema liscia ed omogenea.
Quando la crema è pronta, stendetene una strato sul fondo della pirofila, circa mezzo centimetro.
Versate il caffè in un piatto fondo e aggiungete a piacere 2/3 cucchiai di amaretto.
Inzuppate da entrambi i lati i savoiardi e poi adagiateli sullo strato di crema.
Ricoprite con metà della crema e poi fate un altro strato di savoiardi inzuppati nel caffè.
Ricoprite poi il tutto con la crema al mascarpone rimasta e completate il tiramisù con una spolverata di cacao amaro in polvere. Coprite con della stagnola e riponete in frigo per almeno 3/4 ore prima di servire.
Trascorse le 3/4 ore di riposo in frigo, lasciate a temperatura ambiente per 5/10 minuti prima di servire.
E voilà… ora il tiramisù è pronto per essere portato a tavola.
Consigli utili
Di amaretto potete usare dai 2 ai 4 cucchiai e se vi piacciono i gusti forti potete sostituirlo con del Rum.
Al posto del cacao amaro potete tranquillamente usare quello zuccherato.
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Dosi variate per porzioni