TIRAMISU’

Il Tiramisù o meglio il Signor Tiramisù, uno dei dolci al cucchiaio più amati e preparati in tutta Italia, nonché mio dolce preferito. Mascarpone, caffè e savoiardi sono gli ingredienti principali che lo compongono. Io aggiungo anche un mio piccolo tocco personale, ovvero dell’amaretto nel caffè.

Tiramisù
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

150 g zucchero semolato
2 uova
250 g savoiardi
300 ml caffè
3 cucchiai amaretto (liquore)
q.b. cacao amaro in polvere

Strumenti

Preparazione Tiramisù

Per primissima cosa preparate il caffè e lasciatelo poi raffreddare. Io uso la caffettiera da 8 tazzine.

In una ciotola lavorate con uno sbattitore le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungete poi poco per volta il mascarpone e continuate a lavorare fino a quando non otterrete una crema liscia ed omogenea.

Quando la crema è pronta, stendetene una strato sul fondo della pirofila, circa mezzo centimetro.

Versate il caffè in un piatto fondo e aggiungete a piacere 2/3 cucchiai di amaretto.

Inzuppate da entrambi i lati i savoiardi e poi adagiateli sullo strato di crema.

Ricoprite con metà della crema e poi fate un altro strato di savoiardi inzuppati nel caffè.

Tiramisù

Ricoprite poi il tutto con la crema al mascarpone rimasta e completate il tiramisù con una spolverata di cacao amaro in polvere. Coprite con della stagnola e riponete in frigo per almeno 3/4 ore prima di servire.

Trascorse le 3/4 ore di riposo in frigo, lasciate a temperatura ambiente per 5/10 minuti prima di servire.

E voilà… ora il tiramisù è pronto per essere portato a tavola.

Tiramisù

Consigli utili

Di amaretto potete usare dai 2 ai 4 cucchiai e se vi piacciono i gusti forti potete sostituirlo con del Rum.

Al posto del cacao amaro potete tranquillamente usare quello zuccherato.

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