Domani mattina si farà colazione con i cornetti semi sfogliati ripieni…. Io li ho riempiti con crema di pistacchio e nutella ma voi potete farcirli con quello che più vi piace, crema pasticcera, marmellata o confettura.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni8 cornetti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER IL LIEVITINO
- 50 gfarina Manitoba
- 1 cucchiaiozucchero
- 12 glievito madre essiccato
- 50 mlacqua
PER L’IMPASTO
- lievitino
- 1uova
- 40 gzucchero
- 60 mllatte
- 45 gburro fuso
- 135 gfarina 00
- 135 gfarina Manitoba
PER LA SEMI SFOGLIATURA
- 20 gburro
- 30 gzucchero
PER IL RIPIENO
- 4 cucchiaiNutella®
- 4 cucchiaicrema di pistacchi
Preparazione
PREPARAZIONE LIEVITINO
Cominciamo con il preparare il lievitino mettendo In una ciotola (io uso direttamente quella della della planetaria) la farina manitoba con il lievito madre.
Aggiungete lo zucchero e l’acqua. Lavorate con una spatola fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti.
PREPARAZIONE IMPASTO DEI CORNETTI
Una volta trascorsi i minuti di riposo inseriamo la ciotola nella planetaria e cominciamo la lavorazione dell’impasto dei cornetti semi sfogliati ripieni. Aggiungiamo al lievitino l’uovo, lo zucchero e il burro fuso. Avviamo la macchina e uniamo il latte.
Unite poi anche le farine poco per volta e lavorate fino ad ottenere un’impasto liscio ed omogeneo.
Trasferite poi l’impasto su un piano leggermente infarinato e stendete con il mattarello dando la forma di un rettangolo di circa 20 x 40 cm.
Una volta steso l’impasto spennellatelo con metà del burro fuso e poi cospargete in modo uniforme con metà dello zucchero.
Ora piegate i lati dell’impasto verso il centro sovrapponendo le due parti.
In modo da ottenere un nuovo rettangolo ma più piccolo. Titate di nuovo con il mattarello per ottenere nuovamente un rettangolo di 20 x 40. Spennellate con la metà del burro rimasto e spolverate con la metà di zucchero rimasta.
Ora ripiegate nuovamente l’impasto dei cornetti semi sfogliati ripieni, come avete fatto prima.
Tirate nuovamente con il mattarello formando un rettangolo di circa 25 x 60.
Ora tagliate l’impasto in due parti uguali e da ogni parte ricavate 8 triangoli.
Su 4 triangoli, nella parte larga dell’impasto mettete un cucchiaio di nutella e sugli altri 4 la crema di pistacchi.
Arrotolate i triangoli di impasto su se stessi in modo da formare i cornetti. Adagiateli sulla placca del forno rivestita con carta forno. Coprite con la pellicola trasparente e mettete a lievitare in forno con la luce accesa per 2/3 ore.
Una volta trascorso il tempo di lievitazione, togliete la teglia dal forno e accendete il forno.
Infornate a forno caldo a 210° x 10 min. poi abbassate a 170° x 15 min.
Una volta cotte lasciate raffreddare e servite poi spolverate con zucchero a velo
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