Questo metodo per conservare le cipolle di Tropea sott’olio non necessita di cottura ma “solamente” un paio di giorno di riposo, prima con il sale e poi sommerse dall’aceto. Otterrete delle cipolle croccanti ma tenere allo stesso tempo e senza quel gusto troppo invasivo e persistente. Una volta pronte, saranno un ottimo accompagnamento per salumi e formaggi o semplicemente servite su una fetta di pane leggermente tostato.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Giorni
- Porzioni2 baratto da 25 cl 2 barattoli da 50 cl
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1.5 kgcipolle rosse di Tropea
- 150 gsale fino
- 1 laceto di vino rosso
- q.b.olio di oliva
Preparazione Cipolle di Tropea sott’olio
Sbucciate le cipolle e poi sciacquatele sotto l’acqua fredda.
Ora tagliatele a fettine spesse non più di mezzo centimetro.
In una ciotola capiente (io uso la pentola delle conserve, che è bella grande) cominciate a fare uno strato abbondante di cipolle poi cospargete con il sale fino.
Continuate così fino ad avere esaurito tutte le cipolle.
Coprite e lasciate macerare per 24 ore.
Trascorse le 24 ore, strizzate le cipolle e mettetele in uno scolapasta per scolare eventuale liquido in eccesso, altrimenti le cipolle di Tropea sott’olio non saranno ben conservate.
Rimettete le cipolle nel contenitore e versate l’aceto di vino rosso.
Date una mescolata e chiudete con il coperchio.
Laciate macerare nell’aceto per 24 ore.
Durante le 24 ore mescolate 2/3 volte le cipolle.
Tracorse le ore di macerazione nell’aceto le cipolle avranno preso un bel colore rossastro.
Strizzate bene le cipolle e mettetele nello scolapasta per togliere eventuale aceto in eccesso.
Invasate le cipolle e poi riempite i barattoli (precedentemente sterilizzati) con olio d’oliva. Questa operazione dovrete ripeterla 2/3 volte perchè l’olio andrà a riempire tutti gli spazi e tenderà a “scendere” di livello.
Quando vedete che le cipolle saranno completamente sott’olio, chiudete bene i barattoli.
Ora potrete passare a una seconda sterilizzazione.
Una volta freddi i barattoli delle cipolle di Tropea sott’olio vanno conservati in un luogo fresco e asciutto per almeno un mesetto prima di aprirli.
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Le cipolle non vanno risciacquate dal sale?! Grazie
Scusa il ritardo….. no le cipolle non vanno risciacquate perchè il sale si sarà completamente sciolto, quindi basta strizzarle. Ciao ciao. Marta