PASTA CON RADICCHIO GORGONZOLA E NOCI

ricetta con radicchio rosso

La pasta con radicchio gorgonzola e noci rientra nella lista che nel mio quaderno chiamo “ricette veloci primi piatti”, una ricetta con radicchio rosso che in casa mia adoriamo tutti.
Il sapore amaro del radicchio unito alla cremosità del gorgonzola e la croccantezza delle noci rende questa pietanza particolarmente deliziosa.

Sarà che io adoro questa verdura, la uso nelle insalate, nei risotti, accompagnata con della buona carne ai ferri insomma i modi per cucinarla li trovo sempre. Oggi ho fatto questa pasta e siccome in frigo mi trovavo un pò di gorgonzola avanzato ho pensato di impiegarlo in un bel primo, naturalmente non potevano mancare le noci che danno il tocco finale, proprio la classica ciliegina sulla torta!

Comunque questo piatto non piace solo a me perché in casa mia sono tutti contenti quando vedono che sto tagliando questo ortaggio che esiste di tanti tipi: c’è il radicchio rosso di treviso, quello di Chioggia, radicchio tardivo o quello precoce così per non sbagliare mi affido al fruttivendolo e lui mi cerca quello migliore del periodo.

In ogni caso è proprio vero che il radicchio rosso è il “principe dell’inverno” ed io ne ho approfittato per condirci insieme al gorgonzola e noci questa buona pasta!

pasta radicchio gorgonzola e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpasta (fusilli, penne ecc.)
  • 400 gradicchio (rosso)
  • 6 cucchiaiolio di oliva
  • Mezzacipolla (piccola)
  • 300 ggorgonzola
  • 100 mllatte
  • 60 ggherigli di noci
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

Cominciate a pulire il radicchio eliminando la parte in fondo più dura, sfogliatelo, lavate le foglie riducetele a listarelle sottili.

Nel frattempo mettete in una padella a soffriggere mezza cipolla tritata con l’olio e lasciatela rosolare per alcuni minuti, dopodiché aggiungete il radicchio e fatelo stufare fino a quando si sarà appassito, salate e pepate.

Nel frattempo mettete la pasta a cuocere in abbondante acqua salata portata ad ebollizione.

In un pentolino separato sciogliete a fuoco basso il gorgonzola con il latte ed unitelo al radicchio stufato dove andrete ad aggiungere anche la pasta scolata al dente, mantecate bene tutti gli ingredienti e spolverizzate con le noci tritate.

Servite la vostra pasta al radicchio, gorgonzola e noci subito ben calda per non perdere la cremosità.

Conservazione

La pasta con radicchio gorgonzola e noci va servita calda. Può comunque essere conservata in frigo per un giorno.

Ricette simili

Vi consiglio di provare anche il Risotto con radicchio rosso, la veloce Pasta con radicchio rosso oppure provate le Focaccine con radicchio rosso e taleggio.

Tornate alla Home e seguitemi anche su Instagram QUI,  su Pinterest QUI e su Twitter QUI.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!