PALLINE DI FORMAGGIO E PROSCIUTTO COTTO

palline al formaggio

Palline di formaggio e prosciutto cotto, la ricetta per un antipasto veloce e senza cottura, tartufi salati gustosi pronti in 10 minuti. Tante golose palline al formaggio ricoperte di semi, granella di frutta secca, spezie composte da un ripieno di formaggio spalmabile cremoso, prosciutto e cracker, tutto questo in un solo boccone.

Questo antipasto l’ho preparato con il formaggio avanzato dalla preparazione del millefoglie di patate con formaggio, devo dire che con una confezione sono riuscita a cucinare due stuzzichini freschissimi, perfetti per affrontare la stagione calda.

Per preparare questi tartufini salati ho usato del formaggio fresco spalmabile, ma potete provarli anche con la ricotta che ben si accosta con salumi e verdure, vedi i miei fagottini di mortadella con ricotta e pistacchi o gli sformatini di zucchine e ricotta con mandorle, altri appetitosi stuzzichini da salvare per le vostre cene estive.

Intanto approfitto di dieci minuti del vostro tempo per leggere insieme come preparare la palline di formaggio e prosciutto…buone, colorate e fresche. Alla prossima!

palline di formaggio
Palline di formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni16 palline
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

150 g formaggio spalmabile
50 g prosciutto cotto
25 g crackers (un pacchetto)
1 pizzico sale
q.b. semi di sesamo (o semi di papavero, granella di pistacchio, mandorle, paprika dolce ecc.)

STRUMENTI

Ricetta

Fresche, veloci, senza cottura!

Come preparare le palline al formaggio

Tritate con un mixer tritatutto il prosciutto cotto e separatamente i cracker.
In una ciotola mescolate il formaggio insieme al prosciutto tritato, dopodiché aggiungete anche i cracker sbriciolati, un pizzico di sale ed amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Con il composto ottenuto formate le palline passandole tra i palmi delle mani in modo da renderle lisce e compatte.

Una volta pronte rotolate ogni pallina nei semi di sesamo, granella di mandorle, di pistacchio, semi di papavero o paprika dolce assortendole in base ai vostri gusti.
Riponete in frigo fino al momento di servire.

Palline al formaggio e prosciutto cotto

Un’antipasto velocissimo vero? Pronte in 10 minuti e senza cottura, le palline di formaggio e prosciutto cotto sono un’antipasto sfizioso e colorato ideale per ogni occasione. Una vera bontà da non perdere!

palline al formaggio
Palline di formaggio spalmabile colorate

Conservazione e consigli

Conservazione: le palline di formaggio si conservano in frigorifero per 2 giorni tenute in un contenitore con coperchio. Potete preparare in anticipo le palline e guarnirle al momento.

Consigli: potete usare per la farcitura qualsiasi tipo di granella di frutta secca, semi o spezie a vostro piacere. Se volete potete aggiungere un pizzico di pepe nel composto.
Potete usare formaggio fresco spalmabile di ogni tipo, provatele anche con la ricotta.

Nella categoria antipasti troverete tante idee di antipasti e snack velocissimi, correte a cercare la ricetta adatta alle vostre esigenze!

Seguitemi su Facebook QUI, su Instagram QUI,  su Pinterest QUI e su Twitter QUI oppure tornate alla Home.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!