Parmigiana di melanzane

La parmigiana di melanzane può essere servita come secondo piatto o semplicemente come contorno.

Esistono varie varianti, chi sbuccia le melenzane, chi no, chi utilizza la mozzarella, chi il caciocavallo, chi le fa fritte e chi no.

Io friggo le melanzane due volte: prima da sole, dopo le infarino e poi le passo nell’uovo sbattuto per friggerle nuovamente.

Certamente non è una versione light, mai io le preferiscono così come le faceva la mia nonna.

Vi lascio la mia ricetta.

Buon appetito!!

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Parmigiana-di-melanzane
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 100 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 800 g Melanzane
  • 4 Uova
  • 750 ml Passata di pomodoro
  • q.b. Cipolla
  • 1 foglia Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Farina 00
  • 2 Mozzarella
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Olio di semi
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per la preparazione della parmigiana di melanzane, iniziate sbucciando le melanzane ed eliminando con un coltello il picciolo.

    Tagliate  le melanzane a fette e man mano pontele in una scolapasta, a strati, con un pò di sale fino, continuate in questo fino a quando non saranno terminate.

    Sulla cima delle melanzane mettevi un piatto e ponetevi sopra un peso, di solito utilizzo il barattolo del sale.

    Lasciate così per almeno 30 minuti fino a quando non avranno spurgato l’acqua vegetale.

    Sciacquate le melanzane in abbondante acqua e strizzatele per bene.

    In una pentola soffriggete la cipolla con un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungete la sala di pomodoro ed il sale.

    Cuocete il sugo per circa 30 minuti o fino a quando non risulterà cotto.

    Poco prima di spegnere  sciacquate una foglia di basilico ed aggiungetela al sugo.

    Prendete le melanzane e friggetele in abbondante olio di semi ben caldo fino a quando non risulteranno dorate da entrambi i lati.

    Man mano che risultano cotte ponetele in un piatto rivestito da carta assorbente.

    Prendete le uova e sbattele in un piatto insieme ad un pò di sale.

    In un altro piatto ponete la farina.

    Per prima cosa infarinate le melanzane e poi passatele nell’uovo sbattuto.

    A questo pundo friggete le melanzane poche alla volta fino a quando non saranno dorate.

    Ponetele in un piatto rivestito da carta assorbente.

    Nel frattempo tagliate a listarelle la mozzarella.

    Prendete una pirofola, versate sul fondo del sugo di pomodoro, sistemate uno strato di melanzane, ancora un pò di sugo, la mozzarella ed il parmigiano grattugiato, continuate fino ad esaurito degli ingredienti.

    Terminate l’ultimo strato di parmigiana di melenzane con sugo e parmigiano.

    Cuocete in forno preriscaldato statico a 250° per circa 30 minuti.

    Una volta pronta servite la vostra parmigiana di melanzane.

    Buon appetito!

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Note

La parmigiana di melanzane si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

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