Le melanzane grigliate possono essere servite sia come antipasto che come contorno per accompagnare i secondi piatti di carne o di pesce.
Sono facili e veloci da preparare, basta pulire le melanzane, tagliarle a fette, grigliarle e poi condirle con olio, aceto, aglio, peperoncino e sale.
Vi lascio la mia ricetta.
Buon appetito!!!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
Ingredienti
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5 Melanzane
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Aglio
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Peperoncino
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Sale
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Aceto di vino bianco
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per la preparazione delle melanzane grigliate iniziate eliminando il peduncolo dalle melanzane con un coltello, mondatele e tagliatele a fette nel senso delle lunghezza in modo da ottenere delle fette spesse circa mezzo centimetro.
Lavate le melanzane sotto l’acqua corrente e strizzatele.
Fate riscaldare per bene una griglia ed adagiatevi sopra le fette di melanzane.
Controllate ogni tanto la cottura, quando la parte a contatto con la griglia sarà colorita, dovrà presentare delle striature scure tipiche della griglia, girate le fette di melanzane e continuate la cottura dall’altra parte.
Man mano che si cuocino le fette di melanzane mettetele su un piatto da porta e fatele raffreddare.
Nel frattempo tagliate l’aglio e il peperoncino a pezzetti.
Prendete una pirofola rettangolare, mettete un pò d’olio, poi distribuite le fette di melanzane a strati alternandole con olio, aceto, peperoncino, aglio e un pò di sale.
Procedete in questo modo fino a quando non avrete terminato tutte le fette di melanzane.
A preparazione ultimata, tutte le fette di melanzane dovranno essere ricoperte d’olio.
Coprite la pirofila con carta d’alluminio, ponetela in frigorifero e lasciate insaporire almeno un paio d’ore prima di consumarle.
Servite le melanzane grigliate come contorno o antipasto.
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Note
Per la preparazione delle melanzane grigliate vi consiglio di utilizzare le classiche melanzane a forma allungata e scura, sono quelle che si prestano meglio.
Le melanzane grigliate si conservano in frigorifero per più di una settimana se avete l’accortenza di rabboccare l’olio.