I crocchè di patate, conosciuti anche come panzarotti, sono un tipico piatto della cucina napoletana.
A Napoli i crocchè di patate si possono acquistare in molte friggitorie dove vengono servitìi nei cosiddetti cuoppi, contenitori di carta, insieme alle zeppole, sciurilli, arancini.
La tradizione vuole che i crocchè siano costituiti da un impatasto di patate, uova, sale, pepe, prezzemolo e parmgiano grattugiato e farciti all’interno.
Per un’ottima panatura occorre passare i crocchè prima nella farina, poi nell’albume ed infine nel pangrattato.
Normalmente i crocchè vengono fritti in abbondante olio, ma io vi propongo una ricetta light.
Buon appetito!!!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
Ingredienti
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1 kg Patate rosse
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2 Uova
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q.b. Parmigiano reggiano
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q.b. Pangrattato
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100 g Provola affumicata
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100 g Prosciutto cotto
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q.b. Farina
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q.b. Sale
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q.b. Olio di semi di girasole
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Per la preparazione dei crocchè di patate, iniziate con il lavare le patate sotto l’acqua corrente.
Mettetele senza sbucciarle in una pentola con abbondante acqua e cuocete per circa 30 minuti a fimma media o fino a quando le patate non risulteranno cotte.
Scolate le patate, pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.
Fate raffredare le patate e condite con il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato, i tuorli d’uovo, il sale ed il pepe.
Amalgamate bene il tutto formando un composto sodo.
Bagnatevi le mani e prelevate un pò di impasto e ponetevi al centro la provola taglia a listarelle ed il prosciutto cotto.
Richiudete l’impasto e formate dei cilindri: la tipica forma dei panzarotti.
Man mano che formate i crocchè di patate adagiateli su un piatto da portata, metteteli poi in frigorifero per almeno un’oretta prima di cuocerli.
Passate i crocchè di patate prima nella farina, poi nell’albume d’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Ponete i crocchè di patate in una teglia rivestita con carta forno ed irrorate con un filo d’olio.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti girandoli a metà cottura.
Servite i crocchè di patate ben caldi.
Note
Non fate cuocere troppo le patate, altrimenti sarà più difficile dare una forma ai crocchè.
Se preferite, invece di cuocere i crocchè al forno, potete friggerli anche in abbondante olio.
Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungete un pò di farina o di pangrattato.
Potete farcire i croccheè come preferite ad esempio con mozzarella oppure con salame.