Crea sito

Spaghetti con le vongole

Gli spaghetti con le vongole sono un primo piatto di pesce tipico della cucina napoletana, saporito e semplice da preparare.

Si possono preparare sia con il sughetto in bianco  sia con i pomodorini.

Ci sono due modi di cuocere le vongole: direttamente nel soffritto di aglio, olio, peperoncino e prezzemolo, oppure facendo prima aprire le vongole.

Io preferisco cuocere le vongole da parte e poi aggiungerle al sugo per evitare che residui di sabbia possano rovinare il tutto.

Questa è la mia ricetta.

Buon appetito!!

Spaghetti-con-le-vongole
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4

Ingredienti

  • 320 g Spaghetti N°5
  • 1 kg Vongole (o Lupini)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • 15 Pomodorini
  • 1 cucchiaio Passata di pomodoro
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per la preparazione degli spaghetti con le vongole, iniziate facendo spurgare le vongole in acqua e sale per un’oretta.

    Dopodichè lavate le vongole, mettetele in una pentola con poca acqua e fatele cuocere a fuoco vivo, coperte da un coperchio per qualche minuto o fino a quando non risulterranno aperte le valve.

    Private le vongole del guscio a cui non è attaccato il mollusco e filtrate con un colino il liquido di cottura e tenetelo da parte.

    Lavate il prezzemolo ed i pomodorini.

    Prendete un tegame e fate soffriggere l’olio con uno spicchio d’aglio, privato dell’anima, il prezzemolo ed il peperoncino sminuzzato.

    Aggiungete i pomodirini tagliati a metà, un cucchiao di passata di pomodoro e le vongole e fate cuocere.

    Prima di spegnere il sugo aggiungete il liquido di cottura delle vongole e fate insaporire per circa 10 minuti.

    Assaggiate il sugho e se necessario aggiungete il sale, le vongole potrebbero aver rilasciato sale a sufficienza e potrebbe non essere necessario aggiungerne altro.

    Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente.

    Metteteli in padella con il condimento preparato in precedenza, facendoli saltare per qualche minuto a fuoco vivo.

    Servite gli spaghetti con le vongole ben caldi.

Note

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.