La torta Savoia è un elegante dolce siciliano a tanti strati con tantissimo cioccolato che piacerà a tutti, noi siamo rimasti incantati di quanto buona sia questa torta vista per caso in un vecchio giornale, da li abbiamo saputo che non si sa ancora bene l’origine di questa torta, qualcuno dice che è stata ideata di un pasticcere palermitano in occasione dalla visita dei regnanti a Palermo, altri invece assicurano che questa torta sia stata creata dalle suore benedettine di Catania, la cosa certa è che dovete provarla perché cosi leggendo gli ingredienti vi sembrerà difficile e complicata invece non lo è affatto, la cosa più laboriosa è creare i dischi di pasta biscotto poi il resto è velocissimo e molto semplice.
Andiamo subito dopo la foto a vedere come si prepara la torta Savoia!!
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta biscotto
- 6uova
- 70 gfarina 00
- 30 gamido di mais (maizena)
- 70 gzucchero
- 1 pizzicosale
Ingredienti per il ripieno
- 300 gcioccolato fondente
- 200 gcioccolato al latte
- 30 gcioccolato bianco
- 25 gcacao amaro in polvere
- 25 gzucchero a velo
- 70 gfarina di nocciole
- 70 gburro
- 150 mllatte
Ingredienti per la bagna
- 200 mlacqua
- 30 mlrum
- 100 gzucchero
Per la copertura
- 300 gcioccolato fondente
- 100acqua
Preparazione torta Savoia
Preparate la torta Savoia partendo dalla pasta biscotto quindi montate le uova con lo zucchero e il sale fino ad avere un composto spumoso e quasi bianco.
Setacciate la farina con l’amido e incorporateli poco per volta aiutandovi con un lecca pentole con movimenti delicati per non smontare il composto.
Preriscaldate il forno a 180° e foderate 3 teglie da forno con carta forno.
Con il composto formate 6 dischi di 22 cm alti 2 o 3 mm facendo cadere poco impasto per volta.
Infornate ogni teglia nel ripiano medio del forno per 8/10 minuti, sfornate e lasciate intiepidire nella carta forno ma togliendo le teglie.
Come preparare la farcia
Mescolate e setacciate la farina di nocciole, il cacao amaro e lo zucchero a velo.
Sciogliete i 3 tipi di cioccolato tritato in 3 ciotole diverse per pochi istanti a bagno Maria o nel forno a microonde.
Unite i cioccolati sciolti e le farine, mescolate bene, incorporate il latte e amalgamate quindi il burro a pezzetti.
Coprite con pellicola e lasciate riposare per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la bagna facendo bollire per pochi istanti acqua zucchero e rum e lasciate raffreddare.
Come comporre la torta Savoia
Su un piatto da portata sistemate un anello di 20 cm di diametro (quello apribile per torte ma senza la base) e sistemate all’interno il primo disco di pasta biscotto.
Bagnate la torta Savoia con la bagna al rum (pochissima). Utilizzate un pennello.
Fate uno strato con la crema di cioccolato messa in una sacca da pasticcere quindi coprite con il secondo disco.
Alternate i dischi, la bagna e la farcia terminando con l’ultimo disco bagnato ma senza farcia.
Ponete la torta Savoia in frigorifero per almeno 30 minuti e nel frattempo preparate la bagna.
Fate sciogliere il cioccolato fondente insieme all’acqua a bagno Maria.
Estraete la torta dal frigo, togliete l’anello apribile e rovesciate la glassa aiutandovi con un coltello per farla arrivare fino ai bordi e sui fianchi.
Fate riposare la torta Savoia in frigorifero per almeno 1 ora prima di servire e..
BUON APPETITO
Come si conserva la torta Savoia
Potete conservare la torta Savoia in frigorifero per 3 giorni.
Se volete potete congelare la torta per poi lasciarla scongelare in frigorifero qualche ora prima di tagliare.
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Per la copertura utilizzi l’acqua insieme al cioccolato? E’ la prima volta che leggo questa opzione: di solito viene usata la panna.
Si, è glassa all’acqua non è ganache al cioccolato che va montata panna e cioccolato, quella che uso io è lucida e scivola via facendo solo uno strato leggero che resta morbido