TORTA SALATA FUNGHI E PROSCIUTTO

La torta salata funghi e prosciutto è semplicissima da fare e molto veloce, un secondo piatto buonissimo caldo ma anche a temperatura ambiente si presta per le gite fuori porta o per un buffet in piedi, noi abbiamo utilizzato i funghi pleurotus ma voi potete usare quelli che vi piacciono di più, la particolarità di questi funghi è che non rilasciano acqua quindi non si rimpiccioliscono come quasi tutti gli altri funghi e sono pronti in pochissimo tempo.

La torta salata funghi e prosciutto è fatta con 2 rotoli di pasta sfoglia ma se volete potete utilizzare solo uno per la base e cosi lasciare scoperta la farcia oppure potete utilizzare la pasta brisèe o ancora farla con la frolla al vino bianco se avete tempo e vedrete che guadagna in sapore.

Andiamo subito dopo la foto come sempre a vedere come si prepara questa torta salata prosciutto e funghi!!

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Torta salata funghi e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti torta salata funghi e prosciutto

2 rotoli pasta sfoglia
350 g funghi Pleurotus
120 g prosciutto cotto
160 g scamorza (o provola)
1 spicchio aglio
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
2 pizzichi sale

Opzionale

100 g mais, dolce, in scatola, sgocciolato

Preparazione torta salata funghi e prosciutto

Per preparare la torta salata prosciutto e funghi per prima cosa pulite i funghi utilizzando un panno umido quindi tagliateli a striscioline o a pezzetti non tanto piccoli.

In una padella ampia scaldate l’olio evo e fate soffriggere lo spicchio di aglio schiacciato per 3 o 4 minuti quindi toglietelo e aggiungete i funghi.

Fateli appassire mescolando spesso fino che diventano teneri ma ancora integri, ci vorranno 12 minuti più o meno.

Scolateli dalla padella e fate intiepidire, nel frattempo tagliate il formaggio ed il prosciutto a cubetti.

Preriscaldate il forno in modalità statica a 180° e foderate uno stampo per torte salate di 24 cm di diametro con uno dei rotoli di pasta sfoglia lasciando sotto la sua carta forno.

Distribuite sulla base metà del formaggio e del prosciutto e se volete aggiungerlo distribuite anche metà mais.

Coprite il tutto con i funghi quindi sopra ancora formaggio, prosciutto e mais.

Chiudete la torta salata funghi e prosciutto con la seconda sfoglia e praticate dei fori con i rebbi di una forchetta, spennellate la superficie con pochissimo latte ed infornate.

Cuocete la torta salata nel ripiano medio del forno per 30/35 minuti quindi sfornate e fate riposare qualche minuto prima di portare a tavola.

Come si conserva la torta salata funghi e prosciutto

Potete conservarla in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per 2 giorni.

Se preferite potete anche congelarla per poi farla scongelare a temperatura ambiente.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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