Sapori di montagna – Open day –

Il nome di questo articolo, sapori di montagna, scelto non a caso, per far capire a tutti voi cosa si sente, cosa si prova, entrando in Lattebusche, si sente odore di montagna, odore di pascoli, di latte appena munto, infatti, appena iniziata la nostra visita allo stabilimento, la prima cosa che abbiamo visto è stato uno dei camion che scaricava il latte appena portato dalle stalle di tutta la provincia di Belluno, eh, si, perché Lattebusche, usa solo ed esclusivamente latte dei suoi soci proveniente da stalle in provincia, da li, si parte poi alla scoperta dalla storia prima, dallo stabilimento dopo, per finire con una degustazione ottima, accompagnatemi!!

sapori di montagna

Sapori di montagna

Lattebusche  cooperativa operante da oltre 60 anni nel settore lattiero caseario, con sede a Busche, nel Bellunese, zona incontaminata, con inverni rigidi pieni di neve, d’estate si sta molto bene, al fresco, senza l’umidità tipica delle città murate, perciò,  noi in famiglia, ogni volta che possiamo andiamo a trascorrere delle bellissime giornate in montagna, nella zona Bellunese, ricca di sentieri, verde, pascoli, aree picnic, tutto quello che può portare una famiglia a godersi una gita immersa nel verde, poi, se di ritorno a casa, entrate nel bar bianco Lattebusche a godervi un gelato, un caffè, e comprate i loro squisiti formaggi, fatti a regola d’arte, vi portate a casa un pezzetto di montagna..

 

 

 

 

foto lattebusche

 

L’azienda, nata nel 1954 per tutelare i piccoli produttori di montagna,   oggi è diventata  una moderna realtà produttiva che lavora esclusivamente latte locale, della provincia di Belluno,  raccolto quotidianamente nelle stalle dei 357 soci.

Tutto il latte che entra negli stabilimenti di Lattebusche, è  tracciabile, cioè,  si può risalire lungo la filiera del latte, ovvero,  dalle stalle di provenienza fino al consumatore finale, abbiamo la possibilità di sapere dove è stato prodotto questo latte, chi l’ha trasportato, ecc.  cosa molto importante  sia per chi produce il latte sia per chi lo compra in quanto si può sapere in ogni momento da quali allevamenti proviene, come è stato prodotto e in che tempi viene distribuito. e possiamo cosi, sentire di più i sapori di montagna

L’utilizzo di materia prima proveniente unicamente dalle stalle dei soci conferenti, ubicati nelle vicinanze degli stabilimenti di produzione, garantisce inoltre il trasferimento del prodotto in tempi contenuti dalle stalle alla lavorazione e la conseguente uscita nel mercato dei prodotti poche ore dopo la produzione per offrire la massima freschezza e qualità. Questo risultato, frutto di notevoli sforzi e di una certosina attenzione ad ogni dettaglio, consente di utilizzare una materia prima di elevata qualità che si riflette nelle caratteristiche organolettiche di tutti i prodotti finiti, garantiti inoltre dalla sicurezza ottenuta mediante l’esecuzione di oltre 250.000 controlli di laboratorio ogni anno, sul latte crudo, sui semilavorati e sui prodotti finiti.

lattebusche

Caseificio che produce latte, gelati, formaggi freschi, formaggi stagionati, DOP, ecc, dopo aver visitato lo stabilimento, dove si respira odore di latte, odore di formaggi, odore di casa, guidate dal responsabile che attentamente ci ha spiegato ogni fase, siamo finite nel bar bianco, dove ci aspettava una degustazione, con un percorso che aveva un senso, come tutte le cose fatte col cuore, fatte sapientemente, abbiamo assaggiato la ricotta freschissima, poi lo stracchino, poi asiago fresco,  quindi per finire con asiago extra vecchio,  ogni formaggio ha un suo profumo, un suo sapore, più delicato o più pungente, più o meno salato, ma tutti ottimi se fatti come alla Lattebusche, da mani sapienti, che ogni giorno donano il meglio di se per portare avanti questa realtà Bellunese, di cui tutti coloro che ci abitano a Belluno e dintorni ne sono fieri, realtà che permette, essendo una cooperativa, di accomunare tutti coloro piccoli produttori, per produrre partendo del buon latte, buoni gelati, buon formaggio stagionato, buoni formaggi freschi, la loro gamma è ampia, vasta, e vi garantisco, che una volta entrati nel loro bar bianco, non potete fare a meno di comprare un pezzetto di ogni formaggio che trovate, qualcuno molto conosciuto, anche da noi, e qualcuno nuovissimo ai nostri occhi, che sicuramente a breve assaggeremmo, visto che questa e stata la nostra prima volta dentro al caseificio, ma sicuramente non l’ultima.

Vi lascio qualche mia ricetta di sapori di montagna con parte dei loro formaggi, che ho potuto assaggiare con i quali cerco di sbizzarrirmi in cucina, che sicuramente è il mio forte, alla prossima con più ricette e più formaggi Lattebusche!!

Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!