Risotto con i finferli

Il risotto con i finferli è un ottimo primo piatto veloce alternativo al solito risotto con i funghi champignon o i porcini che si trovano ad autunno inoltrato, infatti i finferli si trovano già a fine estate soprattutto in Trentino e sono di un colore giallo acceso e un sapore delicatissimo che conferisce a questo risotto con i finferli un colore dorato e un sapore ottimo.
Il risotto con i gallinaci come vengono anche chiamati i finferli infatti è velocissimo da preparare visto che questi funghi hanno bisogno di pochissima cottura essendo davvero piccoli.
Andiamo subito dopo la foto a scoprire come si prepara questo risotto.
Se come noi siete amanti dei risotti potete leggere la ricetta del risotto allo zafferano oppure il risotto philadelphia e prosciutto. o ancora la raccolta di risotti autunnali

risotto con i finferli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto con i finferli

  • 320 griso Carnaroli
  • 400 gfunghi finferli (gallinacci)
  • 1 spicchioaglio
  • 1cipolla
  • 50 gGrana Padano DOP
  • 60 gburro
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 pizzichisale
  • 2 pizzichipepe
  • 1 cucchiaioprezzemolo

Preparazione risotto con i finferli

  1. Per preparare il risotto con i finferli per prima cosa portate a bollore il brodo.

    Nel frattempo pulite i funghi sotto l’acqua corrente fredda molto velocemente e asciugateli con carta da cucina.

  2. Dividete a metà i funghi più grandi lasciando interi tutti gli altri.

    In una padella capiente scaldate l’olio evo con lo spicchio di aglio, quando inizia a sfrigolare aggiungete i funghi e rosolateli mescolando delicatamente.

  3. Basteranno 5 minuti visto che poi continuano la cottura nel risotto quindi salate e pepate e tenete da parte.

Prepariamo il risotto

  1. Tritate molto finemente la cipolla e fatela appassire in padella con un filo di olio evo quindi aggiungete il riso e lasciatelo tostare.

  2. Aggiungete 2 mestoli di brodo bollente e iniziate la cottura del risotto con i finferli aggiungendo i funghi quando questi 2 mestoli di brodo si saranno asciugati.

  3. Continuate ad aggiungere brodo man mano che il precedente si sarà asciugato e portate a cottura il risotto.

  4. A cottura ultimata mantecate il risotto con i finferli con il burro ed il formaggio grattugiato sempre fuori dal fuoco per dare la giusta cremosità.

    Cospargete con prezzemolo tritato e..

    BUON APPETITO

  5. Aspetta, prima di andare vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su INSTAGRAM o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette. Potete anche iscrivervi al nostro canale YOUTUBE per vedere i nostri video.

Conservazione

Il risotto con i finferli andrebbe mangiato appena preparato altrimenti il riso scuoce, tuttavia potete preparare i funghi anche il giorno prima e tenerli in frigorifero.

Io non ho aggiunto sale al risotto perché il mio brodo era già salato.

Varianti

Per dare un tocco in più al vostro risotto potete aggiungere una bustina di zafferano insieme ai funghi.

Altre ricette

Se volete vedere altro tipo di ricette potete tornare in HOME.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *