Risi e latte ricetta veneta risotto al latte

Risi e latte, un primo piatto di origini venete antiche infatti non c’era una nonna che non lo preparasse per i nipotini a rientro da scuola, era la loro coccola preferita, un risotto al latte cremosissimo e molto delicato di sapore che nel tempo si è un po’ perso ma che io (veneta di adozione) ne ho sentito parlare in un gruppo veneto di sole donne e allora ho studiato un pochino la storia e l’ho preparato molto scettica invece mi sono dovuta ricredere, un risi e latte perfetto, bello cremoso e pieno di gusto che ognuno poi può personalizzare aggiungendo delle erbe aromatiche a piacimento, io ho aggiunto solo abbondante pepe in superficie senza erbe perché volevo sentire proprio il sapore cosi in purezza e me ne sono letteralmente innamorata.
Andiamo insieme subito dopo la foto a scoprire come si prepara il risi e latte!!
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risi e latte ricetta veneta risotto al latte
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
628,69 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 628,69 (Kcal)
  • Carboidrati 82,79 (g) di cui Zuccheri 17,81 (g)
  • Proteine 21,71 (g)
  • Grassi 23,19 (g) di cui saturi 14,69 (g)di cui insaturi 8,36 (g)
  • Fibre 1,48 (g)
  • Sodio 850,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il risi e latte

  • 320 griso Vialone Nano
  • 1.500 llatte intero
  • 30 gburro
  • 40 gGrana Padano DOP
  • 2 pizzichisale
  • 2 pizzichipepe

Come si prepara il risi e latte

  1. Preparate il risi e latte partendo dal latte quindi fatelo scaldare in un pentolino fino a sfiorare il bollore.

    Salate.

  2. Tuffateci metà latte in un altro pentolino e iniziate a cuocere il riso a fuoco basso, mescolate spesso visto che il latte tende a salire e fare tanta schiuma.

  3. Dopo 5 o 6 minuti aggiungete il restante latte che avrete tenuto in caldo e finite la cottura del risi e latte.

    Dovete ottenere la un risotto molto cremoso quindi spegnete il fuoco.

  4. Mantecate il risotto al latte con il burro ed il grana padano quindi condite con abbondante pepe nero macinato al momento oppure con un trito di erbe aromatiche e..

    BUON APPETITO

Come si conserva il risi e latte

Potete conservare il risotto al latte in frigorifero per 1 giorno al massimo chiuso in un contenitore ermetico per poi scaldarlo nel forno a microonde.

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Pubblicato da Non solo le torte di Anna

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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