Risi e latte ricetta veneta, un primo piatto di origini venete antiche infatti non c’era una nonna che non lo preparasse per i nipotini a rientro da scuola, era la loro coccola preferita, un risotto al latte cremosissimo e molto delicato di sapore che nel tempo si è un po’ perso ma che io (veneta di adozione) ne ho sentito parlare in un gruppo veneto di sole donne e allora ho studiato un pochino la storia e l’ho preparato molto scettica invece mi sono dovuta ricredere, un risi e latte ricetta veneta perfetto, bello cremoso e pieno di gusto che ognuno poi può personalizzare aggiungendo delle erbe aromatiche a piacimento, io ho aggiunto solo abbondante pepe in superficie senza erbe perché volevo sentire proprio il sapore cosi in purezza e me ne sono letteralmente innamorata.
Vi lascio qui sotto la mia raccolta di risotti autunnali da non perdere ed il risotto al radicchio e caffè che io adoro.
Ora andiamo subito dopo la foto a scoprire come si prepara il risi e latte ricetta veneta!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 628,69 (Kcal)
- Carboidrati 82,79 (g) di cui Zuccheri 17,81 (g)
- Proteine 21,71 (g)
- Grassi 23,19 (g) di cui saturi 14,69 (g)di cui insaturi 8,36 (g)
- Fibre 1,48 (g)
- Sodio 850,04 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il risi e latte ricetta veneta
- 320 griso Vialone Nano
- 1.500 llatte intero
- 30 gburro
- 40 gGrana Padano DOP
- 2 pizzichisale
- 2 pizzichipepe
Come si prepara il risi e latte ricetta veneta
Preparate il risi e latte ricetta veneta partendo dal latte quindi fatelo scaldare in un pentolino fino a sfiorare il bollore.
Salate.
Tuffateci metà latte in un altro pentolino e iniziate a cuocere il riso a fuoco basso, mescolate spesso visto che il latte tende a salire e fare tanta schiuma.
Dopo 5 o 6 minuti aggiungete il restante latte che avrete tenuto in caldo e finite la cottura del risi e latte.
Dovete ottenere la un risotto molto cremoso quindi spegnete il fuoco.
Mantecate il risotto al latte con il burro ed il grana padano quindi condite con abbondante pepe nero macinato al momento oppure con un trito di erbe aromatiche e..
BUON APPETITO
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Come si conserva il risi e latte ricetta
Potete conservare il risotto al latte in frigorifero per 1 giorno al massimo chiuso in un contenitore ermetico per poi scaldarlo nel forno a microonde.
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