MUFFIN ALLA PIZZAIOLA

Siccome adoro i muffin salati e li ho fatti in tante versioni ho voluto provare i muffin alla pizzaiola, un connubio perfetto tra mozzarella, pomodorini e origano fanno di questi muffin alla pizza un antipasto sfizioso e semplicissimo che potete arricchire ulteriormente anche con del prosciutto cotto o dello speck dentro l’impasto oppure serviteli cosi in purezza insieme a degli affettati cosi ognuno potrà mangiarli insieme a delle fette di affettato che più gradisce.

I muffin di solito si sa, sono uno tira l’altro, io li ho fatti negli stampi per muffin quelli grandi in silicone ma se volete farli per un aperitivo potete utilizzare gli stampini più piccoli cosi saranno da mangiare in un sol boccone.

Prima di andare dopo la foto a scoprire come si preparano questi muffin alla pizzaiola vi lascio altri muffin salati per i vostri aperitivi o per una cena finger food da preparare in anticipo e molto velocemente.

Muffin alla pizzaiola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Muffin alla pizzaiola

160 g farina 00
8 g lievito istantaneo per preparazioni salate
2 uova (piccole)
50 ml olio di semi
110 ml latte (anche scremato, senza lattosio o vegetale)
120 g pomodorini ciliegino
100 g mozzarella per pizza (o altro formaggio filante tipo caciotta o scamorza)
20 g parmigiano grattugiato
2 pizzichi sale
2 pizzichi pepe nero
1 cucchiaino origano secco
203,35 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 203,35 (Kcal)
  • Carboidrati 17,26 (g) di cui Zuccheri 2,55 (g)
  • Proteine 7,46 (g)
  • Grassi 12,07 (g) di cui saturi 2,08 (g)di cui insaturi 6,11 (g)
  • Fibre 0,81 (g)
  • Sodio 220,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 87 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione Muffin alla pizzaiola

Per preparare i muffin alla pizzaiola per prima cosa tagliate i pomodorini in 4 parti e cospargeteli di sale facendoli perdere un po’ l’acqua di vegetazione.

Tritate finemente la mozzarella e tamponatela con carta cucina.

In una ciotola mescolate gli ingredienti secchi quindi farina, lievito in polvere, sale, pepe e formaggio grattugiato.

In una seconda ciotola mescolate con la frusta a mano le uova, il latte e l’olio di semi.

Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e se utilizzate gli stampi per muffin in metallo imburrateli e infarinateli, io non l’ho fatto perché uso quelli in silicone.

Incorporate i liquidi nella ciotola con la farina e mescolate con la frusta a mano fino ad avere un composto liscio e omogeneo senza grumi.

Aggiungete il formaggio tritato e i pomodorini lasciandone qualcuno per la decorazione.

Mescolate anche l’origano.

Riempite con il composto gli stampi per muffin alla pizzaiola arrivando a 3/4 dalla loro capienza visto che cresceranno in cottura.

Decorate la superficie con i pomodorini avanzati e ancora del origano secco, infornate.

Cuocete i Muffin salati alla pizza nel ripiano medio del forno per almeno 20 minuti facendo la prova stecchino prima di toglierli dal forno, deve uscire asciutto.

Muffin alla pizzaiola

A cottura ultimata sfornate e fate intiepidire prima di toglierli dagli stampi, serviteli tiepidi o freddi.

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Come si conservano i Muffin alla pizzaiola

Potete conservarli in frigorifero per 2 giorni chiusi in un contenitore ermetico o se preferite potete congelarli per poi tirarli fuori 30 minuti prima di consumarli.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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