Se siete amanti dei funghi ecco a voi Come pulire e cucinare i funghi chiodini, mi sono decisa di scrivere questa piccola guida perché fino a poco tempo fa io non sapevo che i funghi chiodini che infatti vanno consumati solo dopo la bollitura.
I funghi chiodini contengono una tossina termolabile che si elimina solo dopo i 70° perciò vanno puliti e sbollentati per 10 minuti avendo l’accortezza di eliminare la schiuma che si forma in superficie.
Qui sotto vi lascio altre idee con i funghi e poi andiamo subito dopo la foto a scoprire come pulire e cucinare i funghi chiodini!!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti Come pulire e cucinare i funghi chiodini
Strumenti
Come pulire e cucinare i funghi chiodini
Per pulire i funghi chiodini per prima cosa staccate i singoli gambetti molto delicatamente magari utilizzando un piccolo coltellino.
Eliminate i residui di terra, rametti o foglioline se presenti quindi in una ciotola grande messa sotto il rubinetto dell’acqua fredda sciacquateli molto bene un paio di volte.
Eliminate l’acqua, aggiungete altra acqua pulita e fresca insieme a del bicarbonato e lasciate a mollo i funghi chiodini per 10 minuti.
Dopodiché eliminate nuovamente l’acqua, sciacquate i funghi nuovamente e riempite di nuovo la ciotola ma questa volta facendola scorrere e muovendo delicatamente i funghi con le mani.
Continuate fino che vedrete l’acqua limpida.
Come sbollentare i fungi chiodini
Dopo averli puliti molto bene ponete sul fuoco una pentola dei bordi alti che li possa contenere tutti, aggiungete del sale e del succo di limone.
Una volta raggiunto il bollore incorporate i funghi chiodini e dalla ripresa del bollore iniziate a schiumarli ogni volta che vedrete la schiuma in superficie.
Procedete cosi almeno per 10 minuti, e schiumate bene, le tossine presenti nei funghi chiodini affiorano in superficie con la schiuma.
Dopo 10 minuti di bollitura le tossine non ci sono più quindi scolateli e poneteli su un canovaccio pulito e asciutto.
Una volta asciutti li potete conservare in frigorifero per 2 giorni ben chiusi in un contenitore ermetico oppure utilizzarli anche subito per le vostre ricette.
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Come pulire e cucinare i funghi chiodini conservazione
Se preferite potete anche congelarli in appositi contenitori per il freezer una volta asciutti e freddi che si conservano per più di 4 mesi.
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