Pinza ricetta tipica veneta

La pinza ricetta tipica veneta di cui non esiste una sola versione visto che è un dolce antico contadino che si usava preparare con gli avanzi dei pranzi di natale e capodanno, l’ingrediente principale è la farina di mais gialla e la frutta secca e quella candita, in varia proporzione ma la sostanza è questa, un ottimo dolce rustico che si conserva a lungo fuori dal frigo e si mangia sopratutto il giorno dalla epifania insieme ad un buon bicchiere di vin brulè.
Andiamo a scoprire subito dopo la foto come si prepara la pinza e aspetto le vostre foto come sempre da pubblicare in pagina!!
Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su INSTAGRAM o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette

pinza ricetta tipica veneta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina di mais giallo
  • 70 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 80 gBurro
  • 800 mlLatte
  • Mezza bustinaLievito chimico in polvere
  • 50 gUvetta
  • 8Fichi secchi
  • q.b.Arancia candita
  • 2Mele
  • 1 cucchiainoSemi di finocchio
  • 1 cucchiainoSemi di anice
  • 80 mlGrappa

Preparazione pinza ricetta tipica veneta

  1. Per preparare la pinza ricetta tipica veneta per prima cosa mettete in ammollo nella grappa la frutta candita, uvetta, i ficchi secchi tagliati a pezzetti piccoli e i semi.

  2. In un pentolino portate a bollore il latte , appena inizia a bollire aggiungete le farine setacciate insieme mescolando continuamente con una frusta a mano per evitare i grumi.

  3. Cuocete la polenta per 12/15 minuti badando che la consistenza sia quella di una polentina morbida, se vedete che troppo dura aggiungete un altro po’ di latte.

  4. Una volta cotta la polenta togliete dal fuoco, aggiungete il burro, lo zucchero e la frutta e i semini scolati dalla grappa.

    Aggiungete il lievito sciolto in pochissimo latte e mescolate molto bene per amalgamare il tutto.

  5. Preriscaldate il forno a 180°, foderate uno stampo rettangolare di 30 x 40 con della carta forno e rovesciate il composto.

    Livellatelo in superficie e cuocete per almeno 50 minuti, meglio ancora 60 minuti.

  6. Togliete dal forno, lasciate intiepidire prima di togliere la pinza ricetta tipica veneta dallo stampo.

    Gustatela tiepida o fredda cosparsa ancora con dello zucchero e..

    BUON APPETITO

Annatorte consiglia

La pinza ricetta tipica veneta si conserva fuori dal frigo per 3 o 4 giorni chiusa sotto una campana.

Potete aggiungere anche delle noci tritate o nocciole per farla ancora più ricca.

Altre ricette

QUI e anche QUI trovate altri DOLCI. Se invece volete vedere vedere altro tipo di ricette potete tornare in HOME.

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *