I zaleti o zaeti biscotti veneziani sono friabili, gustosi e di un giallo acceso grazie all’utilizzo della farina di mais, sono dei biscotti ideali da mangiare insieme ad un caffè oppure serviti come fine pasto insieme ad un bicchiere di vin santo.
I biscotti zaleti o zaeti venivano venduti porta a porta oppure nei mercati o per strada dei venditori ambulanti di una volta, il loro nome deriva dal dialetto veneziano ove zaeti sta per gialli.
Se vi piace fare in casa i biscotti vi lascio qui sotto altre idee sfiziose da provare per la colazione di ogni giorno e poi andiamo subito dopo la foto come sempre a scoprire come si preparano i zaleti o zaeti biscotti veneziani!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti Zaleti o zaeti biscotti veneziani
Preparazione zaleti o zaeti biscotti veneziani
Per preparare i zaleti o zaeti biscotti veneziani per prima cosa mescolate insieme la farina di mais e la farina 00 dentro una ciotola, aggiungete lo zucchero, il sale ed il lievito in polvere.
Ponete in ammollo la uvetta in una ciotola con della grappa.
Incorporate il burro a pezzettini e iniziate a lavorare con la punta delle dita fino ad avere una specie di sabbia grossolana quindi aggiungete le uova, il tuorlo e la scorza di limone.
Scolate e strizzate l’uvetta incorporandola all’impasto.
Rovesciate il composto sulla spianatoia e lavoratelo velocemente formando dei salsicciotti larghi 3 cm e tagliate a 4 cm di lunghezza dando con le mani una forma a rombo, basta semplicemente pizzicare i bordi.
Preriscaldate il forno a 190° in modalità statica e sistemate i zaleti o zaeti veneziani su una placa da forno rivestita di carta forno ben distanziati tra di loro.
Cuocete i biscotti per 15 minuti o comunque fino che vedrete si saranno leggermente gonfiati e la superficie sarà asciutta e croccante, non devono dorarsi troppo, dovrebbero rimanere belli gialli.
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Come si conservano i zaleti veneziani
Potete conservarli dentro una scatola di latta o un contenitore in vetro in dispensa anche per 5 giorni
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Dosi variate per porzioni