La pasta e ceci a modo mio, piatto rivisitato parzialmente dalla ricetta originale romana, ho cambiato formato di pasta visto che a casa mia i ditalini non sono graditi e invece si prediligono i fusilli. Inoltre non ho messo le acciughe come nella ricetta romana che ho trovato in un libro, invece ho usato il peperoncino. Provatela anche voi e poi mi raccontate se vi è piaciuta.
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti pasta e ceci
- 200 gpasta corta
- 200 gCeci secchi
- 1 spicchioAglio
- 1 ramettoRosmarino
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale
- 1Peperoncino
Preparazione pasta e ceci
Per preparare la pasta e ceci iniziate mettendo in ammollo i ceci la sera prima in acqua fredda, la mattina dopo scolateli e sciacquateli sotto l’acqua corrente. Metteteli a lessare in abbondante acqua fredda per 35 minuti dal bollore in pentola normale. Potete cuocerli in pentola a pressione come faccio sempre io per soli 10 minuti. Scolateli e tenete da parte la loro acqua di cottura.
In un’altra pentola dei bordi alti scaldate 2 cucchiai di olio e fate soffriggere l’aglio tritato finemente insieme a qualche ago di rosmarino tritato.
Quando l’aglio inizia a prendere colore aggiungete i ceci e la loro acqua di cottura e portate a bollore, prelevate un mestolo di ceci e frullateli tenendoli dopo da parte, aggiungete la pasta. Cuocete i ceci e la pasta per 7 minuti e se il liquido nella pentola fosse ancora troppo eliminate una parte, aggiungete il peperoncino tritato a pezzettini e la crema di ceci tenuta da parte.
Aggiustate di sale e mantecate per qualche minuto, lasciate riposare la pasta e ceci per 2 minuti prima di portare a tavola e.. BUON APPETITO
Note
La ricetta romana si prepara aggiungendo una acciuga insieme all’aglio e si fa con i ditalini, formato di pasta piccolo, ma si lascia anche leggermente acquosa come fossi quasi una minestra, io l’ho fatta quasi asciutta, molto cremosa per via dei ceci frullati, provate e provate!! QUI e anche QUI trovate altre RICETTE simili. Se invece volete vedere altro tipo di ricette TORNA IN HOME