Pasta al forno con radicchio

La pasta al forno con radicchio, primo piatto invernale dalle domeniche a casa nostra, si prepara in poco tempo, potete fare anche tutto in anticipo e passare in forno a gratinare prima di sedervi a tavola, farete un figurone con i vostri amici.


Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su INSTAGRAM o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette. Potete anche iscrivervi al nostro canale YOUTUBE per vedere i nostri video
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti pasta al forno con radicchio

  • 320 gMezze Penne Rigate
  • 3 cespiRadicchio (tardivo di Treviso)
  • 120 gCaciotta romana
  • 1Cipolla rossa
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale e Pepe
  • q.b.Grana padano (grattugiato)

Preparazione pasta al forno con radicchio

  1. Per preparare la pasta al forno con radicchio mettete sul fuoco una pentola con acqua leggermente salata per cuocere la pasta, nel frattempo lavate il radicchio, tagliate la parte terminale e dividete in due ogni cespo cosi da avere delle foglie di medie dimensioni.

  2. In una ampia padella dei bordi alti scaldate l’olio extravergine di oliva,  fate soffriggere la cipolla tagliata finemente per qualche minuto senza lasciare imbiondire, aggiungete quindi il radicchio tagliato e mescolate, fate stufare per 5 o 6 minuti, spegnete e tenete da parte.

  3. Cuocete la pasta che deve rimanere piuttosto al dente, scolatela e versatela nella padella con il radicchio, mescolate bene, salate e pepate.

  4. Tritate il formaggio a pezzettini piccoli e mescolate alla pasta e radicchio. Preriscaldate il forno a 220° e ungete una pirofila da forno con un filo di olio extravergine di oliva.

  5. Rovesciate la pasta nella pirofila, cospargete con abbondante grana padano grattugiato, condite ancora con un filo di olio evo e cuocete per 10 15 minuti al massimo usando il grill negli ultimi 5 minuti per far in modo che la pasta si gratina per bene.

  6. Sfornate, lasciate riposare 5 minuti e servite ancora caldissima la vostra pasta al forno con radicchio e .. BUON APPETITO

Note

Se volete essere più liberi all’ora di pranzo potete preparare tutto anche il giorno prima, lasciate la pirofila in frigo coperta con la pellicola e infornate per 30 minuti prima di sedervi a tavola. ALTRE ricette di PASTA al FORNO le trovate ad ogni parola evidenziata, se volete vedere altre ricette TORNA IN HOME

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *