Crostini di polenta bianca con formaggio e pomodori

I crostini di polenta con formaggio e pomodori sono un’ottima ricetta di riciclo nel periodo autunno inverno.

Ma sono uno sfizio che io preparo appositamente ogni volta che ho amici a casa.

Un antipasto o per un aperitivo o una cena a buffet, si preparano davvero in poco tempo e anche in anticipo e sono perfetti.

La versione con formaggio e pomodori secchi ma potete sbizzarrirvi nella combinazione magari con fontina e prosciutto, gorgonzola e noci o ancora Philadelphia e tonno, e tante altre ancora.

Provate a prepararli anche voi e vedrete che vi innamorerete e farete ogni volta una versione diversa.


Poi la polenta bianca è molto più delicata di sapore quindi si presta benissimo a essere farcita con quello che volete anche prosciutto e fichi.

Dev’essere favoloso sopra un crostino di polenta, avvinare dei gusti molto diversi, come la pancetta e ficchi, radicchio e salsiccia, no?
Andiamo a scoprire subito dopo la foto come si preparano questi crostini di polenta con formaggio e pomodori!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i crostini di polenta con formaggio e pomodori

250 g polenta istantanea (bianca )
1 l acqua
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
200 g fontina
100 g pomodori secchi sott’olio

Strumenti

Come si preparano i crostini di polenta con formaggio

Preparate i crostini di polenta con formaggio mettendo a bollire 1 litro di acqua leggermente salata con l’olio.

A bollore raggiunto aggiungete la polenta a pioggia sempre mescolando con un cucchiaio di legno per evitare che si formino grumi.

Continuate a mescolare fino ad avere la consistenza desiderata.

A questo punto potete rovesciare la polenta dentro una teglia bassa e larga pareggiando la superficie, oppure dentro uno stampo per plumcake.

Lasciatela rassodare, ci vorrà più o meno 1 ora.

Estraetela dallo stampo se avete utilizzato quello per plumcake e quindi tagliatela a fette di poco meno di 1 cm.

Invece se avete utilizzato una teglia bassa basta tagliare quadrati o rettangoli dalla stessa misura.

Tagliate anche il formaggio a fettine sottili quindi oliate leggermente una bistecchiera.

Fate dorare le fette di polenta da un lato e appena le girate distribuiteci sopra il formaggio che con il calore si scioglierà.

Nel frattempo tritate i pomodori secchi sottolio e una volta che tutti i crostini saranno pronti cospargete un cucchiaio di pomodori sopra ogni crostino e..

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Come si conservano i crostini di polenta con formaggio

I crostini di polenta con formaggio si conservano in un contenitore ermetico per 1 giorno in frigorifero per poi essere ripassati in padella a scaldare.

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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"

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